臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 新頭條

台北市中心也能看到 極危物種豔紅鹿子百合「天使的翅膀」盛放

台北市中心也能看到 極危物種豔紅鹿子百合「天使的翅膀」盛放

記者黃俊育 / 新北報導


極危物種豔紅鹿子百合,有著「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」等雅致的別稱,在平溪區紫東社區發展協會與新北市政府農業局復育下,至今已復育1萬株。近期紫東社區發展協會與農業部林業試驗所交流保種技術與種苗,並由研究人員將艷紅鹿子百合種植於臺北植物園,復刻原生育地的陡峭岩壁生態景觀,預計今年七、八月花開時,民眾也能在台北市中心看到花精靈的曼妙姿態。



台北市中心也能看到 極危物種豔紅鹿子百合「天使的翅膀」盛放


▲平溪紫東社區復育艷紅鹿子百合。(圖/新北市農業局 提供)


豔紅鹿子百合在2017年的臺灣維管束植物紅皮書名錄中,評選為極危物種(Critical endangered, CR),是僅次於野外滅絕的最高等級,與臺灣百合一樣為原生的百合屬植物,是台灣的特有物種,目前主要分布於新北市平溪地區。紫東社區發展協會潘俊青總幹事表示,十餘年前從地方耆老口中聽到了孝子山的傳說,而故事中從峭壁上摘採來救治母親的藥草即是豔紅鹿子百合,社區希望未來的子孫後輩也能看到傳說中的花朵,從105年起開始復育豔紅鹿子百合,號召百餘名社區居民及花農協助,因當時種苗量少不易復育,尋求農業局協助提供種子來育苗,歷經8年才得以復育1萬株,未來會持續保種育苗,並以野外復育為目標。



台北市中心也能看到 極危物種豔紅鹿子百合「天使的翅膀」盛放


▲社區復刻棲地生長環境採用垂直立面方式種植。(圖/新北市農業局 提供)


東勢里長李明宏表示,種植豔紅鹿子百合的期間也經歷過許多的困境與磨練,剛開始時常會有山羌來吃球莖,於是花農們開始築起圍網,也有花農養狗來看顧植栽;也曾遇過雨水太多而有爛根的情況,在請教專家學者與地方耆老的記憶,使原本生長在峭壁上的豔紅鹿子百合,在使用垂直綠牆方式,復刻棲地生長環境後而有改善,幾年下來反覆的試驗及悉心照顧下,社區的保種育苗技術愈趨純熟。



台北市中心也能看到 極危物種豔紅鹿子百合「天使的翅膀」盛放


▲社區目前已廢校活化的平溪國小東勢分校作為據點,復育豔紅鹿子百合。(圖/新北市農業局 提供)


新北市農業局長李玟表示,平溪區紫東社區的森林資源豐富,降雨及水源豐沛,擁有多樣性的生態資源,再加上社區不使用農藥與除草劑,無汙染的環境也讓極危物種得以復育成功。目前新北市共有18個農村再生社區,從生活、生產、生態等各面向深入推動社區永續發展,並藉由與自然和諧共存的方式發展農村,打造全方位永續「農業健康市/式」,目前紫東社區正值賞螢季,歡迎前往社區賞螢。更多活動訊息可至「新北市農業局-稼日蒔光」臉書專頁掌握最新消息。

最新旅遊新聞

延伸閱讀