臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-04-29 | 新頭條

與駐台使節打歌同樂 2024龍岡米干節活動國際化成果豐碩

與駐台使節打歌同樂 2024龍岡米干節活動國際化成果豐碩

記者張辰卿/桃園報導


2024龍岡米干節活動於4/28晚上進入尾聲,繼第一週4/20、21灑水祈福熱鬧落幕後,緊接4/27的長街宴與4/28所舉行的火把晚會來到最後高潮,四天活動共計吸引126,000人來訪,於28日晚圓滿閉幕!火把節特別邀請來貝里斯、史瓦帝尼王國、新加坡、緬甸、馬來西亞、紐西蘭、馬紹爾群島、瑞士及蒙古國等國駐台使節與貴賓代表們於龍岡共襄盛舉,除了與市長張善政共同晚宴交流,並一同欣賞火舞特技等精彩表演,最後市長與駐台代表共同點燃篝火,祈求來年平安順利,也為今年2024龍岡米干節系列活動畫下完美句點。



與駐台使節打歌同樂 2024龍岡米干節活動國際化成果豐碩


▲張善政市長與駐台代表共同點燃篝火,祈求來年平安順利,也為今年2024龍岡米干節系列活動畫下完美句點。(圖/桃園市政府觀光旅遊局提供)


原汁原味雲南火把節 點燃篝火商圈同樂


火把節是雲南少數民族的重要傳統節日,大家燃起火把,祈求風調雨順、來年豐收,異域孤軍於撤退來台時也將這樣的傳統文化帶來桃園龍岡,成為每年龍岡米干節不可錯過的活動,每逢火把節慶活動,居住在台灣各地的雲南人便會穿上絢麗的少數民族服飾、帶著傳統樂器一同來龍岡米干節參與這樣難得的盛會,也藉由篝火點燃,共同祈福來年順利,藉由米干節的舉辦將在地的美食與文化推廣至世界,為在地創造更多的經濟收益,打造更美好的未來。


與駐台使節打歌同樂 共推城市活動品牌國際化


4/28為米干節活動最後一天,桃園市政府特別設宴款待駐台使節,安排使節們體驗在地文化與特色美食,從簸箕飯到迎賓攔路酒、精彩火舞表演、點燃篝火台到與現場民眾打歌同樂,也讓持續兩週豐富獨特的米干節活動在打歌火焰中畫下了精彩完美的句點。



與駐台使節打歌同樂 2024龍岡米干節活動國際化成果豐碩


▲原汁原味雲南火把節,燃起火把,祈求風調雨順、來年豐收。(圖/桃園市政府觀光旅遊局提供)


龍岡米干節已在桃園發光發熱,今年獲選國際在地亮點活動,將這極具在地文化特色的節慶更進一步推展廣到國際,期待未來成為台灣及國際性的美食節慶盛會。


米干節多元特色文化體驗年年好吃又好玩


許多來台的雲南人最後選擇在桃園龍岡落地深耕,其中大部分是異域孤軍撤退來台時駐紮龍岡的軍民及後裔,也讓龍岡成為雲南人在台新故鄉,桃園龍岡地區擁有滇緬異域文化、多元民族、多元宗教等特色,更可說是全台灣保存雲南文化最完整的地方,為了將這樣一個特殊的歷史及文化呈現在國人眼前,桃園市政府自100年起開始辦理龍岡米干節,其中的火把節,更是被許多雲南少數民族視為新年的節慶, 民眾與駐台代表們一起在此共襄盛舉,歡慶龍岡米干節的最後倒數時刻。



與駐台使節打歌同樂 2024龍岡米干節活動國際化成果豐碩


▲龍岡米干節獲選國際在地亮點活動,成為台灣及國際性的美食節慶盛會。(圖/桃園市政府觀光旅遊局提供)


今年活動延續水花火舞潑水祈福及火把求吉兩大主題活動,除了許多米干美食、清真攤位外,還有保留下來的轉輪盤、拉老道等傳統遊戲,每年都深受民眾歡迎大排長龍,泰緬服飾體驗也是大家非常喜愛的體驗活動,來到龍岡會讓大家有種如同出國享受異國氛圍的難得體驗。


桃園市府將持續推動並優化龍岡米干節活動,藉由活動舉辦推廣滇緬泰金三角的好味道及感動的眷村與異域歷史故事,讓米干料理成為各地訪客來桃園必嚐的特色美食之一,也讓大家感受桃園推動多元文化的成果與努力。

最新旅遊新聞

延伸閱讀