臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 新頭條

花蓮市桐花小旅行 採筍初體驗融入客庄文化

花蓮市桐花小旅行 採筍初體驗融入客庄文化

記者范振和∕花蓮報導


花蓮市公所連續三周辦理三場次「定定仔行」來寮桐花小旅行,市長魏嘉彥在日前首場林芥公園關心時,強調桐花小旅行引領大家走進客庄農園,參與採筍初體驗,品嚐客家美食,充分感受了在地好客風情。



花蓮市桐花小旅行 採筍初體驗融入客庄文化
▲民眾利用桐花鋪陳桐花小旅行字樣與圖騰。(圖/市公所提供)


花蓮市桐花小旅行踩點遊程滿滿,一早走入自然農園體驗,在公雞的啼叫聲中,體驗挖竹、埋土、拔龍鬚,鮮少有機會挖竹筍的大夥們,費足功夫才成功獲得人生第一顆自己採收的烏殼綠竹筍,個個笑容滿面,中午在三合院享用客家料理,樸實美味令人回味。



花蓮市桐花小旅行 採筍初體驗融入客庄文化
▲花蓮市桐花小旅行,採筍初體驗融入客庄文化。(圖/市公所提供)


午後,活動則安排前往林芥公園欣賞桐花,隨後也進入國興里活動中心參與桐花宮廷扇DIY,還有精心調製的養生茗茶,讓大家在茶香、花香氛圍中,度過悠閒時光。



花蓮市桐花小旅行 採筍初體驗融入客庄文化
▲花蓮市桐花小旅行中,不少人享受採筍初體驗,感到新鮮。(圖/市公所提供)


魏嘉彥感謝參加民眾對花蓮市小旅行活動的支持,他表示,這次活動開放報名後,在15分鐘內便報名額滿,顯示大家對花蓮市舉辦的活動相當有信心,相信今天每個人也都玩得非常愉快,未來市公所會持續開發更多的遊程,邀請民眾在遊玩中更深入認識地方的文化和歷史。


油桐是台灣早期重要的經濟作物,對當時的客家族群來說,每到四五月看見山頭開滿桐花是相當熟悉的景致。經過島內二次移民,來到東部的客家人,雖少見滿山花開的風景,但關於油桐的記憶仍存在於文化當中,也進而發展出許多適應在地的相關產業。


為了帶領更多民眾了解這份歷史與文化,花蓮市公所安排了兩種路線的桐花小旅行,帶領大家「定定仔行」慢慢的走在桐花樹下,欣賞桐花朵朵飄落的美感,進而感受不同面向的客家文化底蘊。

最新旅遊新聞

延伸閱讀