臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-05-02 | 新頭條

茶藝新生活 客家潮茶生活節市集打造茶食新體驗

茶藝新生活 客家潮茶生活節市集打造茶食新體驗

記者黃俊育 / 新北報導


在超商也賣單品咖啡的時代,傳統品茶文化,要如何再重新進入臺灣人的日常?新北市客家文化園區在5月第一週(5/4、5)與第四週(5/25、26)週末,將舉辦客家潮茶生活節市集,攤位類型分別為茶席、以茶入食、親子手作三大類。特別邀請茶行、陶藝工坊設置風格茶席,讓民眾體驗春末夏初之際,坐在茵綠草地賞桐花品茶的潮茶生活。同時,藉由市集將過去的茶工藝,以現代食尚風潮,跨越世代與技術藩籬,演繹「有茶式生活」,讓品茶成為新世代的風格生活潮流,進而帶動三峽在地客家茶經濟。



茶藝新生活 客家潮茶生活節市集打造茶食新體驗


▲從小認識製茶,讓茶文化進入生活記憶中。(圖/新北市客家事務局 提供)


茶與咖啡在臺灣的風格日常中,單品、手沖咖啡廳隨處可見,泡茶品茶的喫茶所仍有發展潛力。因此,新北市客家文化園區近年致力與三峽在地茶行青農合作推廣茶文化,今年特展主題「好客風味喫茶所」特別打造茶Bar,其核心主軸即為萃取傳統茶文化經典,揉捻年輕世代的流行風味;延伸展覽主軸到市集規劃上,以客家潮茶生活節將現代的「有茶式生活」樣貌具象化。市集上,邀請5家三峽在地與鄰近茶行,策劃各家茶席於不同區域,有的擺設於草地上,有的則於桐花樹下的木棧道上,再以藍染織布懸掛綴飾其中,營造客家文化園區在地特有的藍染茶席氛圍。本次參與的5家茶席,分別有三峽在地傳承到第五代且屢獲特等肯定的天芳茶行,帶來碧螺春、白茶及蜜香紅茶;來自龍潭的文新製茶可品嘗東方美人茶搭茶點;到樂山陶藝有喜愛三峽茶種的陶藝創作者李志豪,以其燒製的陶器皿飲用茶品。另外還有統一顏選茶及茶師一刻推出的特色臺灣茶席體驗。除了茶席,市集還有以茶入食的茶乳捲、擂茶雞蛋糕,以及親子可以一起動手作的刺繡杯墊、剪紙體驗、藍染小茶巾等。讓全家大小都能在「有茶式生活」中,慢步調感受美好時光的流動。



茶藝新生活 客家潮茶生活節市集打造茶食新體驗


▲兒童友善的市集攤商,提供親子共作的手作商品。(圖/新北市客家事務局 提供)


三峽自1875年即有入山栽種茶葉紀錄,鼎盛時期為三井合名會社於三峽招募桃竹苗及平地客家人,進入山區的大豹製茶廠、大寮製茶廠產製聞名世界的「日東紅茶」。近年以「青心柑仔」為主要栽種的品種茶樹,製作出廣受市場喜愛的碧螺春綠茶與蜜香紅茶。新北市客家局局長林素琴表示,三峽具有豐厚的客家茶產業歷史,透過新北客家文化園區場域,希望成為新舊世代傳承茶文化及復振茶經濟的產業文化平台。



茶藝新生活 客家潮茶生活節市集打造茶食新體驗


▲茶文化不僅只是茶葉、溫度、時間,還有盛裝茶湯的工藝品。(圖/新北市客家事務局 提供)


客家潮茶生活節將於5月的2個週末舉辦,其中5月5日有來自貝里斯的美食胖卡車巡迴到新北市客家文化園區,推廣貝里斯辣醬及可可原料,現場完成臉書互動任務,將可獲取一份餐點,品項分別有「貝里斯國民辣醬」的炒麵、加入「貝里斯可可醬」的巧克力鬆餅,以及使用「貝里斯可可」所調配的玫果茶。新北市客家文化園區將以客家粢粑與貝里斯可可醬結合,只要在個人的臉書、IG限動拍照並標註「新北市客家文化園區」即可獲得一份「貝里斯可可粢粑」。藉此進行國際文化交流,成為客家美食走向世界的契機。


市集相關活動資訊,可直接到新北市客家局Facebook粉絲專頁關注最新消息。

最新旅遊新聞

延伸閱讀