臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 新頭條

不要再餵啦! 強化宣導切勿餵食野生動物 靜電貼限量送

不要再餵啦! 強化宣導切勿餵食野生動物 靜電貼限量送

記者陳木隆∕宜蘭報導


為強化宣導民眾不要餵食野生動物,太平山國家森林遊樂區即日起對入園車輛隨車附贈限量版請勿餵食圖卡靜電貼,送完為止。


位於北台灣宜蘭山區的太平山國家森林遊樂區,介於海拔365-2000公尺之間,動植物生態非常豐富,暢遊太平山的遊客常會遇見黃喉貂、帝雉、台灣野山羊等多種野生動物。


林業及自然保育署宜蘭分署表示,遊客在太平山遇到野生動物時,常基於愛心,以食物餵食野生動物,但長期餵食容易使野生動物原有的覓食本能出現改變,一旦習慣遊客的餵食,就容易出現搶奪遊客食物,進而有攻擊遊客的行為之虞。


宜蘭分署指出,人類的食物其實不見得適合野生動物,一旦對人類的食物產生依賴,就可能衍生人與動物之間的衝突問題,有時候牠們會吃到不該吃的東西,譬如塑膠袋、橡皮筋等,也會導致死亡!


長年努力維護遊樂區自然生態的宜蘭分署,除了在入園單張摺頁宣導勿餵食及誘拍、設置告示牌提醒遊客外,亦改良垃圾桶型式,減少野生動物的翻食,並且在太平山官網、FB粉專等發布訊息,亦結合內政部警政署保安警察不定期查緝、宣導工作,但仍有遊客餵食事件的傳出。


為再強化宣導請勿餵食的觀念與行為,即日起對入園太平山遊客,隨車附贈限量版請勿餵食圖卡靜電貼1張,期望遊客能接受正確保育觀念,面對野生動物應有三不原則:不親近、不打擾、不餵食,保持與野生動物間最友善的行為與距離。


更多山林旅遊及自然生態保育訊息在林業及自然保育宜蘭分署https://yilan.forest.gov.tw/

最新旅遊新聞

延伸閱讀