臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 新頭條

以臺灣茶文化與世界交朋友 8國碩博士松柏嶺茶文化走讀

以臺灣茶文化與世界交朋友 8國碩博士松柏嶺茶文化走讀

生活中心/綜合報導


南投縣名間鄉松柏嶺是臺灣最大茶區,具有百年茶產業文化歷史,交通部觀光署參山國家風景區管理處為推廣松柏嶺茶產業文化,預定7月在台北火車站舉辦「茶薰六感」體驗活動,日前安排21名來自8個國家在台國際碩博士,參訪名間鄉松柏嶺茶區進行茶文化走讀,同時到松柏嶺遊客中心茶文化主題館與臺灣女婿YouTuber「小貝米漿 Logan Beck」,共同體驗獨一無二的「茶薰六感」臉部茶SPA,藉由茶葉變化出觸覺、味覺、嗅覺、聽覺、視覺、意覺六感體驗茶葉如何療育身心。



以臺灣茶文化與世界交朋友 8國碩博士松柏嶺茶文化走讀
▲臺灣女婿YouTuber「小貝米漿 Logan Beck」體驗「茶薰六感」。(圖/觀光署參山國家風景區管理處提供)


參山處11日特別邀請各大學Friends in Taiwan國際生包括日本、泰國、緬甸、越南、巴基斯坦、印度、印尼及馬來西亞8國在台就讀碩博士生,深度認識松柏嶺茶產業文化。先後參訪74年歷史的鳳凰單叢有機茶園,進行採茶體驗,親身了解烏龍茶一心二葉、一心三葉的茶芽生長樣貌,讓遊客瞭解從養茶、採茶到製茶都是一門有趣又有學問的文化體驗,隨後利用茶葉進行茶染體驗,製作出屬於自己的茶染布。參與體驗的國際生尹顯輝(緬甸國籍)說,第一次親自體驗採茶過程與茶染的製作,感覺很新鮮,非常謝謝參山風管處安排這樣的茶文化體驗,也很感謝茶園導覽員細心的說明,瞭解到有機茶園照護的辛苦與對環境的保護用意。日本學生山田千里也表示,在茶園裡喝到了烏龍茶,茶湯細緻,口味醇和甘甜,真的很讓人難以忘懷。



以臺灣茶文化與世界交朋友 8國碩博士松柏嶺茶文化走讀
▲在台國際碩博士一起體驗「茶薰六感」的茶面膜。(圖/觀光署參山國家風景區管理處提供)


具有臺灣女婿之稱的YouTuber「小貝米漿 Logan Beck」,也在加入隊伍行列中,一同前往茶文化主題館(松柏嶺遊客中心)體驗「茶薰六感」,此體驗是以茶葉變化出觸覺、味覺、嗅覺、聽覺、視覺、意覺,讓大家的身心靈得到療癒,隨後也體驗「喫茶配餅」的文化,以茶入食概念展現創新。越南學生Pham Ngoc Anh表示,第一次體驗「茶薰六感」,當中最讓我印象深刻的是用茶葉蒸臉、敷臉,過程中能感受到茶葉熱氣包裹住臉龐、茶葉的清香悠然的進入鼻腔,在嗅覺與觸覺得到深深滿足外,壓力也在此刻獲得了釋放。


國際學生也帶著自己家鄉茶與大家分享,透過茶香彼此交流,來自緬甸學生製作「茶葉沙拉」說明茶葉不僅可以飲用還可以入菜,而茶葉沙拉也是緬甸的國宴美食之一。來自馬來西亞的學生則拿出「拉茶」,一杯熱熱的拉茶是馬來西亞的國民美食宵夜的最佳選擇,而來自泰國學生則展示「泰式奶茶」。這一場茶文化交流下來,說明著每個國家對於「茶」都有著自己記憶中獨一無二的味道與意義。



以臺灣茶文化與世界交朋友 8國碩博士松柏嶺茶文化走讀
▲國際學生首度體驗南投採茶文化。(圖/觀光署參山國家風景區管理處提供)


參山處表示,希望藉由國際生交流,讓更多國際人士認識台灣,也提升國際觀光遊客接待能量。這些國際生都是台灣觀光大使,盼未來能夠吸引更多國際遊客到南投旅遊。也歡迎民眾前來松柏嶺,除了走讀老街及茶園外,也向松柏嶺遊客中心預約體驗茶薰六覺。(預約網址https://www.trimt-nsa.gov.tw/zh-tw/guide-reservation/


更多詳情請上:

「趣遊參山:獅頭山 梨山 八卦山」粉絲專頁連結:

https://zh-tw.facebook.com/trimnt/


最新旅遊新聞

延伸閱讀