臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 新頭條

交通部觀光署舉辦台灣觀光金獎論壇 聚焦永續旅遊

交通部觀光署舉辦台灣觀光金獎論壇 聚焦永續旅遊

記者呂蘋恩 / 台北報導


交通部觀光署今天(13日)於交通部運輸研究所舉辦「台灣觀光金獎論壇」,論壇緊扣著觀光永續及觀光人力的問題,邀請今年台灣觀光金獎得主與會對談,藉由此次論壇,產業間跨域交流、凝聚共識,共同激盪產生強大的觀光永續力,以推動台灣朝向永續觀光的旅遊目的地邁進。



交通部觀光署舉辦台灣觀光金獎論壇 聚焦永續旅遊

▲交通部觀光署林信任副署長親自到場致詞,鼓勵及發掘更多的優秀觀光產業人才加入台灣觀光金獎(圖/交通部觀光署)


交通部觀光署林信任副署長表示:「隨著去(112)年交通部觀光署升格,代表我們肩付台灣觀光未來發展更多的責任及期許,我們將行之多年的「優良觀光產業及其從業人員表揚」,朝品牌化及優質化升級為2.0版「台灣觀光金獎」,鼓勵及發掘更多的優秀觀光產業及人才,共同攜手台灣觀光美好的未來;另外本(5)月6日本署也啟動台灣觀光品牌3.0版「TAIWAN– Waves of Wonder」(台灣魅力‧驚喜無限)」也期許台灣觀光在新品牌引領下,爭取更多國際觀光旅客造訪台灣,而品牌再造可以吸引更多的旅客以及受眾,這也是我們的台灣觀光金獎的期待。」


台灣觀光金獎論壇邀請觀光相關產業、公部門及學界代表齊聚一堂,就台灣觀光人力培養和永續進行討論。首先由南開科技大學容繼業董事長從觀光永續力的點、線、面進行開場,從三大軸心「求生存」、「展信念」、「謀永續」展開,以前瞻思維打造永續觀光環境及提升產業價值,展望未來以實現觀光立國的宏願。



交通部觀光署舉辦台灣觀光金獎論壇 聚焦永續旅遊
▲南開科技大學容繼業董事長從觀光永續力的點、線、面進行開場,展望未來以實現觀光立國的宏願(圖/交通部觀光署)


論壇第一階段討論「人才永續」議題,由桃園航勤公司林祥生董事長進行引言及主持,邀請到旅行業-多扶旅行社 吳孟玲 總經理、樂憶國際旅行社 許峻瑋 總經理、旅宿業大地酒店 王雪梅 董事長及JOHO HOTEL 楊凱智 總經理與談,其中提到,觀光是以「人」服務為出發的行業,就算現在可以透過科技及AI進行輔助、服務人員的溫度還是無可取代的重要,如何在工作中讓員工持續成長、找到成就感及歸屬感,留住人才,是目前必需重視的課題。



交通部觀光署舉辦台灣觀光金獎論壇 聚焦永續旅遊
▲論壇第一階段討論「人才永續」議題,由桃園航勤公司林祥生董事長進行引言及主持與得獎者對談(圖/交通部觀光署)


論壇第二階段討論「永續觀光」的重要,邀請到義守大學的傅信維教授主持,邀請雲林縣口湖鄉金湖休閒農業發展協會 蔡云姍 營運經理、永續景點達人宏岳國際 黃偉傑 董事總經理、民宿協會全國聯合會 張心盈理事長及永續旅遊協會陳盈潔 理事長共同與談。會中提及,當世界的旅遊市場都在與綠色旅遊目的地做為第一選擇時,積極爭取國際客源的台灣當然不能置身事外。



交通部觀光署舉辦台灣觀光金獎論壇 聚焦永續旅遊
▲論壇第二階段討論「永續觀光」的重要,由義守大學的傅信維教授主持與四位得獎者共同與談(圖/交通部觀光署)


值得一提的是,本次受邀的與談人皆為第1屆台灣觀光金獎的得主,藉由實務上的操作和思維,帶給與會者不同的思考角度,從小地方開始改變,結合觀光政策,軟硬體的改善,跟上世界永續的潮流,不只是旅宿業、甚至是旅行社、觀光景點的經營,都能成為吸引遊客的利器。

最新旅遊新聞

延伸閱讀