臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 新頭條

新北市樂活節金山萬里登場 歡迎閣家一起來玩牽罟、蹦火趣、泡溫泉

新北市樂活節金山萬里登場 歡迎閣家一起來玩牽罟、蹦火趣、泡溫泉

記者余政哲 / 新北報導


靠山吃山靠海吃海,金山及萬里保留台灣百年歷史牽罟活動,讓全家大小都能親身感受補魚的樂趣。據在地居民的說去,早期漁民在沙灘看見魚汛,即會透過海螺吹響號召沿岸區民齊聚沙灘上齊心合力,握緊罟網,奮力將罟網往上拉,每當拖網近沙灘時,魚群麟光閃爍,舞動跳耀,收穫歡樂聲此起彼落。



新北市樂活節金山萬里登場 歡迎閣家一起來玩牽罟、蹦火趣、泡溫泉

▲眾人合力牽罟,復刻先人補魚方法(圖/ 新北市溫泉觀協會提供)


除了傳統的牽罟之外,金山及萬里更有全台僅存的「蹦火仔」補魚法,先人以燃燒竹子做成火把,以火光吸引具有趨光性的魚群靠近,再將其一網打盡。隨著時代的演進,改為使用電土代替燃燒竹子,電土係用透過點燃硫磺石(成分含碳化鈣)與水混合產生的氣體——乙炔,來產生火焰,吸引成千上萬的青麟魚波光閃閃跳躍,俗稱的「蹦火仔」。


新北市政府為了復刻具有文化意義的活動,將金山及萬里的牽罟及「蹦火仔」活動加入「新北市樂活節」之中,今5/18日在金山中角灣登場,不只能夠體驗牽罟的樂趣,更多看到難得一見的「蹦火仔」展演,許多民眾趁著假日帶著一家大小到場體驗。參與民眾表示,現在能接觸到牽罟活動,真的很好玩,也很有趣,住在都市,要看到大家合力齊心捕魚,真的很不容易,是很適合大人小孩都能一起來參加的親子活動,這樣有趣的活動要繼續傳承下去。



新北市樂活節金山萬里登場 歡迎閣家一起來玩牽罟、蹦火趣、泡溫泉

▲新北市樂活節牽罟趣活動還有6/29及7/6日二場(圖/新北市溫泉觀協會提供)


錯過今天活動也別緊張,金山、萬里的牽罟活動,6/29及7/6日,在萬里下寮海灘還有玩牽罟瘋漁趣活動,可以參加牽罟吹海螺體驗、現場觀看蹦火仔船展演,還有在地漁民帶您認識海洋環境、體驗海洋保育。從漁民的解說導覽之下,更多了解台灣的海洋文化,寓教於樂。


值得一提的是,金山萬里不是只有好玩牽罟活動,更一次擁有世界知名六大溫泉泉質及養生泡湯住宿秘境,在地豐盛海鮮美食更是饕客首選,坐擁依山傍海的自然風景、奇岩美石、繡球花園,也是打卡拍美照的絕佳去處。當海螺聲響起,串起金山萬里充滿文化、生態、溫泉及遊憩等特色的地方,新北市政府歡迎各地遊客到金山、萬里來趟放鬆身心靈的小旅行,邀請大朋友小朋友手拉手一起來玩牽罟,歡度快樂時光。


相關活動訊息請上


活動臉書 https://www.facebook.com/gogoplayfood


活動網頁https://taiwanesebeachseine.wordpress.com

最新旅遊新聞

延伸閱讀