臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 新頭條

影音∕宜蘭縣龍舟賽開光點睛祭江 6組54隊蓄勢待發

影音∕宜蘭縣龍舟賽開光點睛祭江 6組54隊蓄勢待發

記者陳木隆∕宜蘭報導


113年宜蘭縣龍舟錦標賽,30日在親水公園冬山河畔舉行龍舟開光點睛祭江典禮,並且預告共有6組54支龍舟隊,將於6月9日至10日,展開一連串的精彩賽事。


龍舟點睛開光祭江儀式,由縣長林姿妙擔任主祭官,全程遵循古禮獻祭,並為大會龍舟開光點睛,祝禱比賽順利圓滿,隨後轉往永安宮、福安宮上香,祈求國泰民安、風調雨順。



林姿妙表示,龍舟競渡源遠流長,是端午節最具代表性、最受歡迎的民俗活動,龍舟開光點睛是龍舟賽相當重要的一環,懷抱敬天謝地的虔誠心意,祈求水路平順、四境安康,比賽期間歡迎鄉親到冬山河觀看龍舟競渡,為選手們加油,共度端午佳節。


宜蘭縣政府、縣體育會及龍舟委員會為推廣龍舟運動,鼓勵各界不分男女老少踴躍組隊報名參賽,親身體驗划龍舟的趣味。


縣政府指出,今年龍舟錦標賽,廣獲各機關團體與學校熱情響應,共有6組54支隊伍報名參賽:公開男子組12隊、公開女子組3隊、公開混合組22隊、社區村里組7隊、國中男生組4隊及國中混合組6隊,隊職員共計1,223名。


又指出,今年特別媒合宜蘭縣體育會單項委員會及縣內特色績優學校,在水上舞台展現舞獅、弦樂、舞蹈及武術等精彩表演,更邀請中華啦啦國家代表隊帶來動感且令人驚豔的演出,歡迎鄉親朋友共襄盛舉。


此外,今年也續辦「宜蘭縣國民中小學學生端午寫生比賽」,由喜愛畫畫的小朋友一起在端午氛圍中,各展繪畫創意及美學素養。


如果無法到場觀看比賽和表演的民眾,可透過台灣大寬頻CH04鄉親頻道,觀賞實況轉播6月10日的賽程。

最新旅遊新聞

延伸閱讀