臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 新頭條

結合民俗意象打造全臺最美客家公園 高雄盤花公園明年完工

結合民俗意象打造全臺最美客家公園 高雄盤花公園明年完工

記者翁一如/綜合報導


舉香祈福,客家委員會主任委員古秀妃(3)日出席「高雄市盤花公園」開工動土典禮,與高雄市長陳其邁共同攜手立法委員、市議員、在地鄉親等逾百人為工程祈求順利。古秀妃表示,今日盤花公園代表著「客家」不再只是客家人的客家,而是所有市民鄉親的客家、大家的花園,非常期待盤花公園的誕生。



結合民俗意象打造全臺最美客家公園 高雄盤花公園明年完工
▲聖義龍醒獅團開場表演。(圖/客委會提供)

古秀妃也說,身為高雄人很幸福、也很驕傲,非常感謝陳市長所帶領的市府團隊,每次回到高雄都能發現不同的城市美景與建設,包含這次的盤花公園,原本就是市民休閒娛樂的場所,如今再融入客家元素,這樣的設計意象不只是客家人所熟悉的景色,也是在日常生活中,民眾可以很親近客家文化的好地方。


為實踐2050淨零碳排及環境永續發展的目標,緊臨高雄愛河畔的盤花公園設計採低維護環境綠化理念,改善原三民一號公園土壤嚴重鹽化問題,同時將客家元素融入其中。陳市長於致詞時特別大秀客語的表示,十分感謝中央客委會的補助經費,今日動土典禮是高雄客家鄉親的盛事,尤其盤花對南臺灣客家民俗而言是代表性象徵,更期盼工程能在明(2025)年五月節時完工。


盤花供奉在南部六堆客庄是一項獨特的傳統儀式,婦女於家中花園採摘各種鮮豔花朵,清洗後層疊在圓形淺盤中,以向土地伯公、祖先或神明等神靈祈禱,體現客家族群虔誠的祭祀文化。而公園將融合盤花精神,廣植客家庭院常見的植物及代表花卉「客家九香」,如含笑花、夜合花、玉蘭花等,重新活化都市景觀環境,提供在地鄉親更優良的綠地公園。

最新旅遊新聞

延伸閱讀