臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 新頭條

因應宜縣溪北漁業發展需求 總經費1.68億的烏石漁港製冰廠動工興建

因應宜縣溪北漁業發展需求 總經費1.68億的烏石漁港製冰廠動工興建

記者陳木隆∕宜蘭報導


為因應宜蘭縣溪北地區漁業發展用冰需求而規劃興建的烏石漁港製冰廠,5日舉行開工典禮,總經費1億6千8百萬元,工期500個日曆天。


目前頭城烏石漁港傳統漁業基礎設施中,並無製冰廠、冷凍廠等相關冷鏈設施,而且梗枋、大溪漁港製(儲)冰廠的設備已經老舊、產量不足,溪北地區的漁業用冰需求量仍有很大的缺口,長期以來必需從蘇澳等溪南地區購冰,再運往頭城的漁港碼頭供漁船加冰使用,不僅增加購冰成本,也造成漁民出海作業的不便,亟需建造大型的製冰廠來解決問題。


烏石漁港製冰廠總經費1億6千8百萬元,由農業部漁業署、宜蘭縣政府及頭城區漁會共同出資,工期500日曆天,興建完成啟用後,將提供漁民更便利、更充足的用冰選擇。


縣政府表示,啟用多年的烏石漁港,目前陸上設施有魚貨直銷中心、漁船簡易加油(水)站、漁船上架場、整備場、漁具倉庫等,傳統漁業及觀光休閒漁業發達,是溪北地區最具規模的第一類漁港,娛樂漁船(賞鯨船)相當興盛,每年大約吸引30萬人次出海賞鯨或遊訪龜山島,創造上億元的觀光產值,是全國娛樂漁船登船數最多的漁港。


另外由漁業署、宜蘭縣政府共同主辦的烏石漁港北休閒專用區設施BOT及遊艇OT委外興建營運案,有凱渡廣場酒店、OA hotel兩棟大飯店及遊艇泊區,已開始營業,結合周遭蘭陽博物館、外澳沙灘等知名景點,發揮更大的觀光能量;縣政府大力推動的頭城五漁鐵計畫,更串聯石城、大里、梗枋、大溪、外澳等主要漁港及景點,營造更多的自然與人文新賣點,促使溪北的漁業及觀光遊憩邁向新的里程碑。


包括宜蘭縣長林姿妙、議長張勝德、漁業署主任秘書繆自昌、全國漁會總幹事林啟滄、頭城區漁會理事長鄭讚福和總幹事陳秀暖、縣政府農業處長李新泰、立委陳俊宇辦公室秘書曾俊豪、縣議員賴良洲、頭城鎮民代表會主席楊碧村等人,都出席開工典禮。

最新旅遊新聞

延伸閱讀