臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 新頭條

2024花與米之鄉端午文化產業慶典 一起到社區感受深度的人文產業之旅

2024花與米之鄉端午文化產業慶典 一起到社區感受深度的人文產業之旅

記者蕭麗鳳/彰化報導


彰化田尾為台灣花卉苗木重鎮,有花鄉的美譽,除了公路花園的園藝產業蛋黃區,外圍的社區村落也是支持田尾園藝產業持續運作成長的重要功臣,「田尾公路花園共同生活圈」更代表彰化縣參加第三屆金牌農村競賽。


這次主辦端午節系列活動的「彰化縣田尾鄉南鎮社區發展協會」與公路花園合作,邀集栽植花與米的農民村民們,邀請各方好友一起到社區感受深度的人文產業之旅!


南鎮社區內的具有200多年歷史的薛家古厝,不僅有中部地區獨一無二的五進規模,更採用傳統的竹編夾泥牆工藝,以最環保的方式建築老厝,至今依舊保存良好,見證台灣百年來的建築工藝更迭。古厝內的河東堂、北天宮薛府王爺廟,則庇護著薛家與南鎮的安寧。


端午節系列活動即在薛家百年五進古厝中辦理,帶領遊客體驗竹編夾泥牆的傳統工法,以寓教於樂的方式帶大家看見長輩的智慧。另有端午限定的古井汲水競賽、正能量午時水與立蛋活動,及社區長輩精心準備的端午平安粽與割稻仔飯等豐富體驗。當日更與社團法人彰化縣田尾公路花園協會合作,至公路花園中感受花草樹木的療育力!


田尾公路花園盛名遠播,主辦單位更希望這樣的光芒能夠點亮社區,讓每個村庄的特色都被好好地看見,展現「田尾公路花園共同生活圈」的魅力。本次活動感謝農業部農村發展及水土保持署區域亮點的計畫大力支持,並由南鎮社區與田尾公路花園協會共同籌劃、各方先進前輩的指導。


期待對園藝產業有興趣的夥伴,一起穿越時空走進百年古厝,體會農民百年扎根後,栽出的花與米豐碩之鄉。【花與米之鄉的端午文化產業慶典系列活動】


時間:端午節當日6月10日(星期一)上午10:00


地點:田尾南鎮薛家古厝 https://goo.gl/maps/aEWSDNNfV4RWsatFA

最新旅遊新聞

延伸閱讀