臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-13 | 新頭條

林場開麥拉盛會 6/29重現百年歷史風華

林場開麥拉盛會 6/29重現百年歷史風華

記者陳木隆∕宜蘭報導


從「羅東出張所」到「羅東林業文化園區」,累積豐富的史蹟文化資產,今年適逢宜蘭林業發展百年歷程,林業保育署宜蘭分署特別規劃9場紀念活動,6月29日進行第7場「林場開麥拉百年慶典」盛會,邀請民眾一起到場當林工,實地走讀林業經營的轉變,觀賞森林護管員新特展,共同邁向下一個永續林業多元發展的新世代。



林場開麥拉盛會 6/29重現百年歷史風華

▲蒸汽火車保養。(圖∕林業保育宜蘭分署提供)


宜蘭分署預告指出,當天活動邀請民眾為在地人慣稱的「羅東林場」歡唱慶生,可至主舞台服務站領取集章卡,依自己或孩子的時間步調安排5個林工體驗單元,包含大剖師鋸木、蒸汽火車保養、池上移木、工人培訓班及木屑清運等。


民眾也可以選擇觀賞陸上移木的實境演出、參觀「巡山仔作夥來」特展,或是選擇林場跑透透的解謎型闖關遊戲,在有趣又有知識收穫的情境下取得完整的羅東林鐵列車集章,再憑完整的集章卡至服務台抽取神秘好禮。



林場開麥拉盛會 6/29重現百年歷史風華

▲百年林業特展與里山市集。(圖∕林業保育宜蘭分署提供)


此外,還有對環境友善的「里山市集」,可供採購時令友善農特產品,幫助扶植小農經濟,以行動支持國土生態綠網串聯的保育目標。


宜蘭分署表示,本次活動規劃將林業經營轉型的階段性主題進行融合,在大剖師鋸木單元特別邀請有50年以上林業工作經驗的大剖師傅現身說法,讓民眾以輕鬆體驗玩樂的方式吸取林場小知識,了解臺灣森林產業的過去與未來;整日的活動能讓參加的民眾,體驗林業多元永續發展在食、衣、住、行、育、樂的惠益。


活動詳情請參考羅東自然教育中心(https://www.facebook.com/luodong/?locale=zh_TW)、電話(03)954-0823;台灣山林悠遊網(https://recreation.forest.gov.tw/Education/NC?typ_id=LD

最新旅遊新聞

延伸閱讀