臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 新頭條

暑期不想出國 中彰投分署多元方案旅遊行程帶您探尋在地大秘寶

暑期不想出國 中彰投分署多元方案旅遊行程帶您探尋在地大秘寶

記者蕭麗鳳/彰化報導


暑假旅遊旺季來臨,勞動力發展署中彰投分署長期藉由多元就業開發方案協助地方帶動其特色產業發展,並提供弱勢者就業機會。今年7月1日起強棒推出「和美街長宿舍文化導覽」等六大旅遊行程,結合知性導覽、自然風土體驗和美食藝術等多項元素,帶大家暢遊彰化鹿港、和美及南投地區,邀請民眾一同探尋中部在地祕寶,讓您不出國也能度過難忘的暑假,同時也能齊做公益。


中彰投分署今年暑假推出六大旅遊體驗行程,包含彰化地區的「和美街長宿舍文化導覽」、「鹿派郊遊」,以及南投在地的「木馬道秘境探索花木蘭」、「丹純部落知性之旅」、「和Tapung同行遨遊賽德克」、「文淵老樹生態教育」等,各具不同特色。



暑期不想出國 中彰投分署多元方案旅遊行程帶您探尋在地大秘寶
▲和美街長宿舍文化導覽了解傳承老屋故事。(圖/中彰投分署提供)


其中彰化「和美街長宿舍文化」行程,由社團法人彰化縣大愛長照服務關懷協會運用多元就業開發方案培訓出近十位的高齡樂活員,提供老屋導覽及故事解說、織品和手工皂等文創產品、咖啡沖煮等,傳承和美街長宿舍歷史建物的故事,以及和美紡織王國曾有的風光。


彰化縣食覽文旅協會則運用多元方案的進用人員,透過訓練和經驗累積推廣鹿港在地三大古蹟、八景及十二勝,以藝術文化深度旅遊來服務遊客。



暑期不想出國 中彰投分署多元方案旅遊行程帶您探尋在地大秘寶
▲遊客參與丹純部落知性之旅穿著族服體驗山林文化。(圖/中彰投分署提供)


另以南投天然美景為主的丹大布農生態及賽德克部落巡禮,都在守護中央山脈及山林永續的前提下,結合原民歷史文化、生態植物、原民風味餐及傳統技藝體驗,提供遊客回歸純樸的旅遊行程;另外,保有60多棵桃實百日青、九芎等16種共129棵珍貴老樹的「文淵老樹生態教育園區」,則邀請民眾享用森林氛多精的同時,也認識愛台企業人士搶救老樹的艱辛歷程。


中彰投分署推動多元就業開發方案,113年共輔導91個民間團體發展特色商品及在地產業,並提供385個工作機會,幫助失業者及弱勢族群培養一技之長,除補助單位進用人力,也引進專家提供行銷及在地產業發展建議。想要對六大旅遊體驗行程更多了解可參閱「多元暑來寶 發現大秘寶」電子刊物(下載連結:https://reurl.cc/XGANVD)。


最新旅遊新聞

延伸閱讀