臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 新頭條

客傳會配音動態體驗營 吸引逾半學員回頭報名

客傳會配音動態體驗營 吸引逾半學員回頭報名

記者翁一如/綜合報導


「我明年還要來!」就讀小學三年級的奕菲,參加完客家公共傳播基金會舉辦的《靚靚个聲動:小小配音動態體驗營》營隊,開心地向爸爸要求。今年20位學員中,有9位都是去年參加過的舊學員。孩子們於7月1日(周一)起,一連五天內,陸續完成各種營隊專業任務,包含「聲音表情與配音技巧」、「肢體律動」、「客家流行舞蹈」、「發聲練習與山歌平板調試唱」、「專業錄音室實作」、「肢體潛能開發」、「埤塘生態探索」、「手做焢土窯」、「大地遊戲合作」、「手作風箏」等,讓看到成果的家長們直呼:很超值!



客傳會配音動態體驗營 吸引逾半學員回頭報名
▲客傳會董事長陳邦畛期許參加2024年來搞一夏夏令營的學員,都能藉由講客語了解客家文化。(圖/客傳會提供)


客傳會表示,《靚靚个聲動:小小配音動態體驗營》是由客委會補助辦理的客家夏令營,今年夏令營於7月1日至7月5日展開,每天上午8時40分至下午4時20分,一連舉行5天,今年共20位學員報名參加,在這5天的夏令營課程中,由多位年輕師資帶領授課,帶孩子們從遊戲及專業器材實作的過程中,潛移默化地感受到客家語言文化的美好,因此,每一位學員結業式時,已能開口輕鬆講幾句簡單的客語了!


「大家好,我是立榆。」當成果發表會場的大螢幕播放出立榆用海陸腔客家話的錄音播報時,爸爸媽媽眼中滿是驚喜。立榆也是這次營隊中,家長特別要求希望讓他學海陸腔的學員。除了立榆,其他19位學員,每個人都在營隊中學會用簡單的客家話自我介紹。


過完這個暑假就要升國中一年級的荺淇,去年也參加過客傳會的夏令營。荺淇媽媽說,營隊課程內容豐富,荺淇去年參加後,就非常想再度參加,他們一直密切注意報名資訊,今年二度參與。雖然已經連續參加兩年,荺淇說,她明年暑假也想要再來參加,很希望營隊可以放寬報名年齡條件限制。立榆爸爸也說,立榆和弟弟還會講客家相聲、客家繞口令,弟弟也很想和哥哥一起來參加營隊。



客傳會配音動態體驗營 吸引逾半學員回頭報名
▲客傳會舉辦的2024年來搞一夏夏令營,活動安排的DIY,小朋友們都玩得很開心。(圖/客傳會提供)


客傳會董事長陳邦畛開幕致詞時和這些小學生們說,語言是一種武器、一種生命力量,講客語不但是一種生存能力,還可以表達出自己的心聲,同時可以接近祖先們的生活、文化。今天結業式看到每個小朋友都可以用客語講出簡單的自我介紹,他還教小朋友除了問好、說出自己的名字,還要會說「承蒙你」,他問現場小朋友「承蒙你」是甚麼意思,現場學員很快地回答「謝謝你」。


客傳會總經理莊勝鴻則強調,客傳會要感謝現場的學員、特地趕來參加孩子營隊結業式的家長和活動的小隊輔,讓孩子們歡度這充實又快樂的五天營隊活動,這五天的行程,在學員的心中,埋下一顆小小的客家文化種子,或許日後哪一天,大家會想起這個夏天、這個營隊,這就值得了。他說,客傳會舉辦營隊,真的是不惜成本,希望讓小朋友們,學得好、吃得好、玩得開心。連續參加兩年營隊的荺淇談到讓她如此喜歡這個營隊的原因,她第一句話就是「東西很好吃。」可見要抓住小朋友的心,也要抓住她們的胃。


營隊導師,同時也是知名客語唱跳選手、主持人,劇場編導,舞蹈設計,演員,詞曲創作者的羅昊元,在這五天中,和學員們建立深厚的感情與默契。結業式的成果發表會,他隱身在會場最後方,站在椅子上,無聲地用肢體語言和學員互動、引導他們進行各項團體活動與表演。他最後和小朋友們說,希望學員們永遠記得這五天來,他教導大家的自律、效率這兩個人生要義,希望小朋友們都可以從玩中學、從做中學。


客傳會配音動態體驗營影像紀錄:


https://www.youtube.com/watch?v=Uu_mMHYl1K8

最新旅遊新聞

延伸閱讀