臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

以人文、歷史、自然為核心的「澳門新八景」

澳門新八景(圖/澳門中華文化交流協會提供)

為慶祝澳門特區成立二十周年,中華文化交流協會主辦「澳門新八景」系列活動,於年初啟動,十月二十八日舉行頒獎典禮,協會會長李沛霖表示,藉此大慶之年舉辦澳門新八景全球票選活動,意味著澳門的新里程、新面貌。

「澳門新八景」系列活動共分多個階段進行,第一階段是五十四天的全球票選活動,從「專家提名委員會」提名的二十個候選景點中,選出代表澳門特區新八景。作為慶祝澳門特區成立二十周年的獻禮,經過「專家命名委員會」進行多輪的討論完成命名工作,八個景點被冠以情、景兼備的四字命名:西山望洋(西望洋山)、雙湖塔影(兩湖一塔-南灣湖、西灣湖和旅遊塔)、亭前葡風(議事亭前地-包括市政署大樓)、龍爪觀濤(龍爪角)、路環漁韻(路環漁村-向北延至舊渡輪碼頭,向南則延伸至譚公廟)、愛巷傾情(戀愛巷)、福隆新貌(福隆新街)、橋牽三地(港珠澳大橋)。

活動的第二階段,邀請了澳門本地新銳年青設計師,以「澳門新八景」為主題,設計一系列的文創產品,藉以向全球各地推廣「澳門新八景」。同時,中華文化交流協會與澳門郵電局合作,推出「澳門新八景」郵票。頒獎典禮上也邀請了文創產品及郵票的設計師出席,為大家詳細介紹文創產品的設計概念。

活動的第三階段為「澳門新八景攝影比賽」,收到來自世界各地的攝影作品三千多幅,由專業評審選出金獎、銀獎、銅獎及優異獎;並設有全民參與投票選出的「網上人氣獎」,並於九月舉行獲獎作品展覽,從多角度展現澳門的迷人景色。

澳門社會文化司司長譚俊榮聽取中華文化交流協會副秘書長吳慧群介紹「澳門新八景」系列文創產品。

頒獎典禮於十月二十八日晚上在金碧輝煌的永利皇宮舉行,社會文化司司長譚俊榮親臨現場,並參觀由澳門本地新銳設計師參與設計的「澳門新八景」系列文創產品;永利皇宮也以「澳門新八景」為發想,創作了八道創意美食來延伸澳門新八景新面貌。以下將分別為大家介紹「澳門新八景」的旅遊景點特色、文創商品及永利皇宮為「澳門新八景」所創作的創意美食料理。【臺灣公論報記者李建富/報導】

八位書畫家集體創作「濠江攬勝」 丁謙序言

己亥之秋,天高雲淡,攬物思情,江山無限。粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇,於澳門盛大開啟之時,高朋滿座,嘉賓如雲。丁傑、丁謙、王興家,張宏、張思燕、楊大名、何斌、歐耀南等八位書畫家亦應邀赴會。攬濠江勝景,品美味佳餚,思新舊變遷,不禁感慨于心,豪興徜徉。隨鋪紙揮筆,繪盛世之新圖,抒時代之精神,濃縮濠江八景於此,既為恭賀盛會,亦可留於後人,更為祝賀祖國誕辰七十週年與澳門回歸二十週年之雙喜臨門。畫因倉促而未工,心因竊竊而赤誠。一言以蔽之:濠江攬勝圖之八景,正如八顆赤子之心銘刻於此矣!唯願粵港澳大灣區宏圖似錦、前景如虹;匯集祖國之美好,笑看世界之驚殊!丁謙不才,蒙諸位所託,匆匆而序之。 (圖文/澳門政策研究和區域發展局提供)

最新旅遊新聞

延伸閱讀