臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 臺灣公論報

原地踏步向左轉向右轉 高雄會旋轉的大港橋啟用

原地踏步向左轉向右轉 高雄會旋轉的大港橋啟用

鳥瞰駁二特區與大港橋。(攝影/王阿嬌)

高雄市第一座「會旋轉的橋」大港橋,已於七月六日完工啟用,橋體外觀也設計成近似遊艇與帆船的結合意象,全長110公尺,主橋97.5公尺,橋樑水平開啟、閉合運轉時間為三分鐘,藉旋轉串聯高雄港駁二碼頭區與高港棧庫群(蓬萊商港區)的交通功能,更為後續愛河灣遊艇碼頭專區暖身。

高雄鹽埕區的駁二近年來遠近馳名,輕軌行經有兩站停留,串連大義、大勇、蓬萊倉庫,鐵道園區陸續延伸的文創基地,成為新興的網美熱門打卡必遊勝地。

夜之大港橋。(攝影/羅思惟)

大港橋每日下午3點進行開合秀,開放行人、自行車通行,摩托車禁止通行。除了維持第三船渠內航道通行,大大縮減了遊客進入蓬萊商港區(高港棧庫群)的路程,從輕軌大義站下車,即可從大港橋直接進入高港棧庫群,將節省至少30分鐘的步行時間。從輕軌駁二大義站旁下車右望輕易可達隨拍,從駁二塔花10元銅板登頂鳥瞰全景視角,或從棧庫群蓬萊停車場旁左望海景,都是大港橋不錯的拍攝點,攝影人心儀的晨昏美景千變萬化,大港橋的綺麗風光絕不亞於世界各大城市。

大港橋的完工啟用,可提供550人同時通過,這是亞洲最長的跨港旋轉橋,也是台灣第一座水平旋轉橋,更是高雄城市亞洲新灣區大計畫的最後一哩路,可期待的是駁二的觀光資源,將更豐盛多元,吸引遊客一來再來。

會旋轉的大港橋聯結高雄港駁二碼頭區與高港棧庫群(蓬萊商港區),縮短來往兩地的距離。(取自Google地圖)

鹽埕區周邊的駁二大義倉庫、大勇倉庫有不少的文創小店及小吃餐廳,誠品書店一貫的文青風格設計,微熱山丘體驗式的品嚐行銷,本東倉庫商店、禮拜文房具Tools to Liveby等販賣的文創商品種類多元,Wonderful life木育森林童趣商店玩科學也都有,in89電影院、有趣的VR體感劇院提供喜歡約會看電影的選擇。走遠一些鹽埕區老店港園牛肉麵,金溫州餛飩都是不錯的道地好食。

大港橋的設計,結合海洋文化流行音樂中心及亞洲新灣區遊艇碼頭的海洋主題,讓大港橋呈現出貝殼與優游的鯨豚意象,意味著一艘充滿未來感的遊艇,與高雄港未來遊艇休閒產業發展相互呼應。周末假日來高雄一日遊,大港橋的新鮮旋轉,真是絕佳的新亮點。(文/羅思惟)

旋轉中的大港橋。(攝影/王阿嬌)。

高雄港大港橋 Great Harbor Bridge

開放時間:08:00-22:00

地點:高雄輕軌駁二大義站旁 (C12)

導航:https://g.page/GreatHarborBridge

停車:棧貳庫蓬萊停車場(蓬萊路10號)

啟用:2020年7月6日

臺灣港務公司:(07)521-9000

大港橋7月6日啟用典禮的盛況(攝影/王阿嬌)。

最新旅遊新聞

延伸閱讀