臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-03-15 | 臺灣公論報

物以稀為貴 惡地鹹魚翻身成寶地

物以稀為貴 惡地鹹魚翻身成寶地

泥岩山壁陡峭,襯托變色彩竹

物以稀為貴 惡地鹹魚翻身成寶地

泥岩頂火山三座噴泥丘。

物以稀為貴 惡地鹹魚翻身成寶地

新養女湖噴泥盆。

物以稀為貴 惡地鹹魚翻身成寶地

新養女湖地主老闆點火引燃蓄積的泥漿。

惡地(Bad Land)難以耕作,地勢地質皆不適宜人居,人煙稀少。世界各地都有類似喀斯特特殊的地形景觀,溶洞石林石筍都是地質上難得一見的萬年遺跡。大自然斧鑿的千溝萬豁自然景觀,是地球造山運動的地質演變。臺灣本島西南部萬年洪荒伊始,由幾乎有四千公尺以上巨厚的泥岩堆積組成,高雄、台南地區可能是數千公尺沉積的深海環境,後來地盤上升造成陸地,成陸後又經過海進、海退、沉積、沖蝕;最後在地表風化、侵蝕的不斷作用下,才形成了今日的惡地形。

高雄有兩處惡地地形

高雄市惡地以燕巢區、田寮區最為著名,太陽谷和養女湖一帶保有原始粗礦的惡地地形景觀,龍崎及俗稱的中寮山大峽谷附近特徵是斜坡面均具有鋸齒狀的凹凸面,山頂成尖狀,泥岩膠結疏鬆,透水性低,易受雨水沖刷,植物生長不易,形成濯濯禿貌,景色荒涼宛如月球表面。

每年年底年初之際,竹林的綠葉開始泛黃,陸續掉落後會長出淺綠嫩芽,搭配月世界的惡地灰暗景觀,色彩漸層幻化,清晨日出黃昏日落的綺麗景色,成為攝影愛好者追逐的晨昏景緻。中寮山及龍崎屬高雄端田寮月世界景區,台南端則可從左鎮草山月世界進入。

烏山頂屬自然保留區

高雄師範大燕巢校區附近有一自然保留區,烏山頂泥火山位於高雄市燕巢區深水里烏山巷山上,可免費實名制登錄進入參觀,志工朋友會很熱心的導覽解說,園區有三座錐狀噴泥丘構成,其中一座已成休眠狀態,兩座依舊冒著泥漿的泥火山,以泥漿形式出現,乾枯泥漿流淌宛如月球表面。泥漿範圍達七十公尺左右,缺口處一帶是濕泥,其餘大範圍地區都已龜裂成泥地。地質風貌持續改變中,每年途經探訪都有不一樣的地貌,角落區一小錐體,走進聽得見啵、啵的沸滾聲,探頭一望,來自地球深處的呼喊,讓人小小驚懼,要愛護地球,大自然的翻天覆地力量太驚人。

新養女湖為私房景點

新養女湖是由當地地主私人開發,擁有兩座泥池與噴氣清水池,不屬於泥火山自然生態保留區範圍,有別於舊養女湖的大型噴泥池,泥柱可衝高達十幾尺,新養女湖則屬泥火山型中的噴泥塘,是標準的噴泥盆,直徑僅約6公尺略呈圓形,泥漿稀如水無法凝成泥丘,而聚積成湖。

地主老闆佛心免費開放,為方便遊客觀賞,在湖周圍簡單設置觀賞台、觀景步道和休憩設施,整建停車場與附設土產商店與免費洗手間,道路交通也比(舊)養女湖來得方便。遊人等待泥岩噴發,老闆偶而興緻高昂的點火引燃,熊熊烈焰燃燒過後的泥岩噴圖,有童趣的畫頁,有泥火交織的驚喜,高雄人近在咫尺就能上山看火山泥岩,驚異小確幸唾手可得。

政客看眼前利益,政治家看百年之後庶民福祉,歷史學家關注千秋演變,而地質學家的胸襟環抱千萬年。大家最常說要愛地球,地球暖化氣候異變的結果已然來到眼前,花季亂開,夏季高溫熱爆,旱澇交疊,生存的環境越來越不友善,我們不得不正視這議題。泥岩惡地地貌就在市區不遠處,踩在泥岩溼地邊,仰嘆造物主的神奇威力,敬天畏地謙卑友善環境是唯一選項。(圖文/羅思惟)

最新旅遊新聞

延伸閱讀