臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-14 | 臺灣公論報

全台最早桐花季登場!油桐、石斛蘭盛放「花現」嘉義之美

2024嘉義市桐花祭「憶桐趣」將於本週六(4/13)上午起,一連兩日於後庄里圓林仔社區幸福山丘熱鬧登場,結合小農市集、不插電音樂會,為全台最早盛開的桐花季增添風采。此外,嘉義公園的石斛蘭也迎來花季,盛放時如粉紅花瀑自樹梢、磚牆邊傾瀉而下,彷彿點綴綠葉樹梢間的粉紅精靈,同樣為這個季節不容錯過的美景。嘉義市政府歡迎民眾來嘉賞花,感受晚春涼夏的勃勃生機。

市府觀光新聞處張婉芬處長表示,嘉義市是阿里山的入口門戶,也是北回歸線經

過的人文城市,地景與物產豐饒,一年四季皆有美景。圓林仔社區是臺灣中南部最早孕育油桐花並成功開花之區域,10多年來持續生態保育工作,又導入客家資源,成功納入客家桐花季版圖,每年花季都吸引滿滿人潮搶先感受桐花「四月雪」的浪漫,尤其幸福山丘賞心悅目夢幻美景,近年成為超夯的IG打卡景點,絕對是值得向朋友推薦的後花園。

張婉芬處長也提到,今年市府再度結合地景舉辦2024桐花祭,除規畫不插電音樂會、嘉義市客家文化協會等接力演唱,也將舉辦小農文創市集,13及14日上午10時及下午2時於幸福馬場為集結點,各推出2梯次賞桐生態輕旅行,採現場免費報名參加,歡迎民眾一起來認識豐富生態及客庄開拓變遷史。

觀光新聞處表示,不讓油桐花美景專美於前,嘉義公園中的石斛蘭也即將迎來花季。由孔雀園旁大花紫薇樹幹上的石斛蘭開始,接下來大門入口兩側磚牆、4號公廁旁大榕樹、小西湖周邊及3號公廁旁遊戲場的石斛蘭也將逐漸綻放,花期延續到4月底,為百年嘉義公園點綴春意。

市府在邀請大小朋友把握花期來嘉賞花的同時也提醒,2024嘉義市桐花祭「憶桐趣」在4月13、14日上午9時至下午5時於社區入口處將進行汽車管制,汽車臨時停車規劃位置為後庄防汛道路兩側。為服務觀光客往返社區,上午10時至下午5時備有免費接駁車,接送至福順宮土地公廟前;百年荔枝王為機車管制點,屆時請市民配合依序停放機車。也歡迎民眾下載「愛嘉義APP」,一手掌握公車路線與即時動態、YouBike點位地圖、旅遊攻略、停車場車位資訊。

最新旅遊新聞

延伸閱讀