臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-12 | 旅遊經

不用出國 臺北也有水燈節節慶氛圍

不用出國 臺北也有水燈節節慶氛圍

台北市政府邀您一起來放水燈、許星願

【旅遊經 洪書瑱報導】

泰國的水燈節在每年泰曆的12月月圓之時,今(2019)年落於國曆的11月11日,流傳至今已有800多年前的歷史,據傳說相關活動始於泰國的素可泰王朝,這是泰國不可錯過的重要慶典活動之一!若民眾因故這段時間無法前往泰國等東南亞國家,在台灣台北也有一年一度的水燈節,相關活動於本(11)月17日(日)下午3點起,於錫口碼頭/彩虹橋畔閃亮登場,今年的水燈造型除了有東南亞國家意象的傳統水燈,還有星星造型水燈,民眾不用出國也能體驗東南亞國家的水燈文化,供民眾也能許下「星」願望。

不用出國 臺北也有水燈節節慶氛圍

水燈節當天還會有台灣越藝協會精彩演出

不用出國 臺北也有水燈節節慶氛圍

星星水燈及傳統造型水燈

活動過程中,包括最受大家歡迎的異國美食體驗,今年特地規劃3種道地美食,象徵甜蜜愛情的「越南夫妻糕」、酸酸甜甜的「泰國山竹水」,簡單可口的「緬甸炸豆粉」等,搭配美食打造的場景讓人有如置身異國街道;多元文化闖關遊戲,民眾在遊戲中也可以認識各國文化,如:越南童玩毽子,和臺灣毽子究竟有什麼不一樣呢?哪個國家的生肖,是用星期幾來決定的呢?雅加達和斯里巴卡旺是哪個國家的首都?闖過3關不僅增進多元文化知識,還可以獲得泰國風精美文宣品,前1,000名還可以拿到饒河街夜市50元抵用券,參加完水燈節後,還可以到饒河夜市逛逛,夜能還能採電子支付,消費方式更便利。

今年水燈節還特地邀請貓哥(林群)開著他的粉紅色貓咪書車,裝載一本本飄洋過海的東南亞繪本及故事事書來到河岸邊,讓市民朋友經由閱讀走進他所打造的童話殿堂;特地設計的兩款越南造型水燈和星星造型水燈DIY,大小朋友一起動手做,完成後還可以寫下心願,下午5點10分開到碼頭邊施放水燈,別出心裁設計的竹勺盛裝水燈施放方式,讓大家體驗更親近水岸的施放樂趣。

舞台表演邀請新移民朋友組成的團體,如「泰友印越舞蹈社」帶來菲律賓傳統舞蹈、「牽手泰舞團」帶來長鼓舞表演,今年還特地邀請政大印尼留學生,以定點表演方式與民眾熱情互動,還有中正區公所「踢踏舞班」和南港區公所「舞蹈班」等團體,來展現新移民學習成果和熱情活力。

結合水燈節活動, 11月9日~30日,於士林新移民會館展出水燈節文化特展,分享泰國、越南及柬埔寨的水燈文化,精心打造的3D體驗區,提供東南亞傳統服裝拍照打卡,假日還有水燈DIY教學,民眾可以藉機體驗。

圖片:臺北市政府民政局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀