臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-31 | 旅遊經

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

【旅遊經 編輯部報導】

位於日本四國地區的高知,擁有許多純淨、天然的山海奇景,更有不少特色建築,不管那個時節到訪都很具抒壓療癒力。酷夏時節到海邊戲水、踏浪、吃冰、看煙火,乘著大海的風,快來看看夏日高知到底怎麽玩!

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

龍串玻璃船賞板葉雀屏珊瑚。(圖片提供/高知縣)

擁有270度環太平洋全景以及毫無光害絕美星空的「足摺岬」,就在高知西南部足摺宇和海國立公園境內,因黑潮流經,珊瑚礁及熱帶魚群相當豐富,造就日本第一座海域公園「龍串海域公園」,此處不僅是人氣潛水景點,也能透過玻璃船或海中塔觀賞海底風情,海岸線有著長年受到海蝕風化所形成的奇岩與奇景。

萬眾矚目的「足摺海洋館SATOUMI」於2020年7月18日重新開幕後高知西南搖身一變觀光勝地!自由行旅客推薦使用「四萬十・足摺巴士通票(三日券、五日券)」讓行程更加暢行無阻!

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

足摺海洋館SATOUMI,結合在地生態打造五感體驗水族館。(圖片提供/高知縣)

必訪一:日本第一五感體驗水族館「足摺海洋館SATOUMI」

日本國內第一座結合在地生態的大型水族館「足摺海洋館~SATOUMI」於7月18日在龍串灣開幕,內部打造了足摺原生林、龍串海域地形、龍串灣大水槽等高知西南海域的真實生態,多達350種,約15000隻魚類展示。雖沒有海豚秀等表演,但標榜「走出館外即可親眼欣賞館內展示的真實版風景」的設立理念,更能和下一代傳達保育環境及珍惜眼前美景的理念。

水量430噸的「龍串灣大水槽」展示高知縣的天然紀念物「日本最大級造礁珊瑚生態群」重現龍串灣海中景觀,另有多達20-30種五彩繽紛的海洋寶石「海蛞蝓」以及一萬隻沙丁魚迴游的巨型水族箱等都是館內必看重點。

【地址】高知県土佐清水市三崎字今芝4032

【交通方式】高知西南巴士「竜串海洋館前」下車

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

足摺海底館位於海水透明度極高的龍串海域,是熱門潛水點。(圖片提供/高知縣)

必訪二:四國第一座海中展望塔「足摺海底館」

足摺海底館位在海水透明度極高的龍串海域內,全年溫暖的海域,棲息著日本最大規模的珊瑚與魚貝類,是人氣潛水景點。螺旋梯深入海平面7公尺深的海中,不需裝備即可以「潛水客視角」一窺龍串灣內的熱帶魚生態!

能見度高時可達20公尺,工作人員會依遊客來訪時間進行餵食秀,吸引大量魚群靠近景象壯觀。全年可見瓜子鱲、河豚、蝴蝶魚,冬天至春天可以看到沙丁魚與竹筴魚大洄游、秋天則可以看到金梭魚洄游,運氣好也可見海龜及魟魚。

【地址】高知県土佐清水市三崎4124‐1

【交通方式】高知西南巴士「海底館」下車

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

龍串海濱公園知名的大竹小竹景觀。(圖片提供/高知縣)

必訪三:搭乘玻璃船欣賞龍串海岸、見殘海岸

龍串海岸位在日本第一座海域公園「龍串海域公園」內,約1700萬年前形成的砂岩地形長年海浪及風的侵蝕,形成連綿壯闊的奇岩怪石海蝕臺地,形同龍的背脊骨因此名爲龍串。從岸邊徒步可達,徒步一圈約30~40分,途經地形各有其名,其中最具代表性為「大竹・小竹」。

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

弘法大師親臨讚嘆的見殘海岸奇觀。(圖片提供/高知縣)

位於龍串海域公園的千尋岬,另有一處範圍更廣闊的奇岩怪壁名爲「見殘海岸」,相傳日本知名高僧「弘法大師」曾造訪此處,因爲這座海岸寬闊險峻,無法全部看遍,取名爲「見殘」,建議安排作龍串海岸順遊行程,因徒步無法抵達,建議搭乘玻璃船(來回約30分船程),可下船散步一圈約50~60分。搭乘玻璃船可近距離欣賞生長在龍串灣內,範圍大到媲美沖繩珊瑚生態,被指定爲高知縣的天然紀念物的「板葉雀屏珊瑚」。欲搭乘玻璃船請搜尋《竜串観光汽船》及《たつくし海中観光》。

【地址】高知県土佐清水市竜串3897

【交通方式】高知西南巴士「竜串」下車

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

足摺岬展望台位於四國最南端,可欣賞270度太平洋全景。(圖片提供/高知縣)

必訪四:米其林二星景點,四國最南端「足摺岬」

位在四國最南端的足摺岬展望台,可欣賞270度太平洋全景,望向遠方可見呈現圓弧型的海天一線,感受「地球是圓的」的感動!因無光害,在足摺溫泉郷住宿一晚夜晚務必參加「觀星行程」。

弘法大師於此地開創四國靈場第38番所「金剛福寺」,連帶著景觀步道上的「足摺七大不思議景點」均爲此區觀賞重點,另有被指定爲高知天然記念物的「白山洞門」,及可觀賞白山洞門風景的「萬次郎足湯」都非常推薦順道一遊。

【地址】高知県土佐清水市足摺岬

【交通方式】高知西南巴士「足摺岬」下車

高知縣西南太平洋絕景五選 弘法大師也讚嘆

柏島以高透明度海水,享有「船隻仿佛飄在空中」的稱號。(圖片提供/高知縣)

必訪五:船隻飄浮在空中的透明海域「柏島」

位在高知西南邊的柏島,是擁有約4公里海岸線的小島,以兩座橋與本島相連,開車可到。位處黑潮及豐後水道交會區域,這裡棲息的魚類種類竟高達全日本魚種的三分之一,是海洋生態的寶庫,也是浮潛、潛水、海釣聖地。

柏島最著名的莫過於「船隻仿佛飄在空中」一景,在SNS社群瘋狂洗版。其宛若義大利蘭度佩薩島般高透明度的海水,美如翡翠藍的「柏島藍」平均海水透明度爲水深20米,最高達30~40米,讓千里迢迢前來一嘆美景的旅人讚嘆不已。

【地址】高知県幡多郡大月町柏島

【交通方式】高知西南巴士「柏島」

《四萬十・足摺巴士通票 》

費用:三日券3,000日幣;五日券3,500日幣(6歲~12歲孩童半價)

可搭乘巴士:

四萬十・足摺號周遊觀光巴士(周遊足摺岬、四萬十川、柏島等)

四萬十川巴士(觀光從JR予土線江川崎站出發至四萬十市中村站的四萬十川)

高知西南交通的定期路線巴士全線(高速巴士除外)

想知道更多高知縣的觀光資訊,請搜尋「VISIT KOCHI JAPAN」!

最新旅遊新聞

延伸閱讀