臺北市
30°
( 34° / 25° )
氣象
2020-09-15 | 旅遊經

食物文化體驗 邀您參與「長光伊娜說故事劇場」

食物文化體驗 邀您參與「長光伊娜說故事劇場」

表演分食豬肝、豬心

【旅遊經 編輯部報導】

東海岸大地藝術節至今已邁入第六年,受到許多民眾青睞,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)舉辦秉持「藝術要從土地裡長出來」的精神,今年度將持續延伸旅人的感官,首次與長光部落青年合作打造「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」,欲將東海岸的生活藝術,也能從味蕾帶出。

東海岸大地藝術節,自舉辦以來,從活動即能看見東海岸藝術人才輩出,無論是藝術家還是音樂人,都彰顯了豐沛在地的藝術能量。然而不管是月光海音樂會、大地藝術品、開放工作室,都是來自小鎮村落裡職人們生活的「藝術」體現。

食物文化體驗 邀您參與「長光伊娜說故事劇場」

族人現場炙燒Siraw(醃豬肉)握壽司

食物文化體驗 邀您參與「長光伊娜說故事劇場」

族人表演分食豬肉前儀式

食物文化體驗 邀您參與「長光伊娜說故事劇場」

醃豬肉的過程展演

原住民食物的保存,具深厚智慧,此次所舉辦的「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」,將以阿美族的「醃漬」為題,與部落共創劇本和生命劇場的形式,讓伊娜們用故事分享她們亙古永恆的智慧,共同打造阿美族的醃漬物創意料理。

故事劇場中,展現出部落古老的智慧,例如:食材採集、宰食豬肉的儀式、以及醃漬物的製程,透過劇場演繹了醃漬物不僅是部落傳統食物,更重要的是過程裏關於傳承的意義。而在演出中,也將顛覆醃漬物在部落傳統的食用方式,給參與的遊客視覺、聽覺與味蕾的多重享受。

東管處處長林維玲表示,花蓮豐濱與台東長濱是東海岸最偏遠的鄉鎮,但也是最純淨不受打擾的天地,從2019年開始推動的雙濱生活趣計畫,希望能逐步建構以生活與文化為基底的旅遊產業平台,這次以阿美族的「醃漬」為題,打造「食物文化體驗—長光伊娜說故事劇場」,透過專業導演深入部落,讓伊娜們以故事分享她們亙古永恆的智慧,期待以劇場和醃漬物創意料理的嶄新型態,讓參與者能用食物文化的角度感受阿美族的生活與智慧。

「食物文化體驗-長光伊娜說故事劇場」9月開跑,首次辦理9/26(六)、10/3(六)兩體驗場次,每場滿20人即開演,另外滿20人之團體可另行預約其他場次;參與的遊客每人將獲贈東管處大地藝術節環保輕食袋、台11線飛盤扇、明信片套組,另外還有機會獲得贈禮!

食物文化體驗—「伊娜說故事劇場」即日起開始報名,相關訊息可至東管處觀光資訊網(https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/)或台灣東海岸大地藝術節(https://www.teclandart.tw/zh/home/)或至【Nga'ayho】你好,東海岸臉書粉專查詢!

圖片:東管處提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀