臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-28 | 旅遊經

台虎模擬機體驗營 擬真度實測報你知

台虎模擬機體驗營 擬真度實測報你知

模擬機會隨著操作而模擬真實情況遇到的傾斜度和升降,十分刺激(攝影:943)

【旅遊經 943報導】

由於疫情之故,各種「類出國」行程得到市場不小的迴響,繼「航空體驗營」後,台灣虎航也推出「模擬機體驗營」,開放民眾到台虎平時訓練機師的A320動態模擬機,在現役虎航機師的指導下,體驗在駕駛艙中起飛和降落的樂趣。

全球各航空都有自己訓練機師的模擬機,不同的是有些位於航空公司內部,並不開放,有些則和民間飛行訓練中心合作。有些訓練中心平時也有開放提供民眾體驗,像曼谷就有一次約一萬元台幣的體驗,和長榮的模擬機差不多,這次台虎價格訂在$7990,費用相去不遠。

台虎模擬機體驗營 擬真度實測報你知

由現役虎航機師擔任的教官,在進入機艙前先以模型講解機艙內各種操作裝置。(攝影:943)

虎航的A320模擬機體驗營位在桃園國際機場附近的「澳亞飛行訓練中心」內,在正式進入模擬機前,學員會先聆聽訓練中心的簡報,接著齊聚教室,由現役機師擔任教官講解機艙內各種按鈕及轉盤等功能。例如腳踩的「舵」兼有左右地上方向和煞車的功能。兩邊靠窗各有一個搖桿"side stick"負責控制空中方向。中間的把手是油門,離地前要輕推,升到一定高度再放掉一節,接著設定高度。其他還有控制地面滑行方向、落地後按反推力、還有在空中「煞車」,和收放起落架的裝置。

台虎模擬機體驗營 擬真度實測報你知

飛行器的「油門」是由位在兩位駕駛員中間的推桿控制。(攝影:943)

參加體驗營的學員以四人為一組,在一小時中,輪流坐上正副駕駛座,體驗約一到兩次的起飛和降落,每人大約體驗駕駛15分鐘。除了可選擇星空、下雨或下雪等不同氣候情境,還可自由選擇起降的機場,包括虎航航點的東京成田、羽田、大阪關西、首爾仁川、釜山金海及澳門機場。

機長教官在駕駛艙內講解完後,才一開啟模擬模式,所有人都開始驚叫「天啊好真實啊!」,因為模擬機會隨著操作而模擬真實情況遇到的傾斜度和升降,機體的振動就和平常飛機起飛幾乎一模一樣,無論眼前所見、聲音和機體振動都感覺非常真實,可以說擬真度近乎百分百,這是平常玩電動玩具飛行遊戲無法達到的體感。有趣的是,還沒輪到的學員們,就連在外面觀看模擬機劇烈升降也覺得十分興奮,因為只要機身狂傾斜或上下跳動,眾人就跟著驚嘆連連,並議論紛紛猜測墜毀原因。

好在模擬機並非真實世界,就算機身過度傾斜墜毀,也還是可以平安下機並拿到體驗證書。結業禮物包括台虎1:150模型飛機和虎航飛機造型茶點,學員帶回家的除了結業證書,也包含既難得又過癮的體驗,以及滿滿的回憶。若想念疫情前的空中旅行,不妨趁此機會體驗當一日機長的樂趣,一圓飛行夢。

台虎模擬機體驗營 擬真度實測報你知

結業學員在A320模擬機前與頒發結業證書的教官合影留念,每台模擬機造價都在四億以上。(攝影:943)

目前台虎於10/10起至11/28共推8個場次,分別為自10月10日、18日、24日、31日與11月7日、14日、21日、28日等,費用每人$7990 ,相關訊息可至台灣虎航官網查詢!

最新旅遊新聞

延伸閱讀