臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-07 | 旅遊經

總價值破億漢風盆景雅石展 士林官邸9日將展出

總價值破億漢風盆景雅石展 士林官邸9日將展出

米葉壽娘子盆景

【旅遊經 洪書瑱報導】

方寸盆中無限風景千歲山水詩畫意境

台北漢風盆景雅石展士林官邸10/9起展出

「一花一世界,一葉一如來」的盆景,因為盆景之中,如藝術、如山水,一直以來都受到文人雅士所喜歡!「2020台北漢風盆景雅石展」將於10月9日至10月15日,於士林官邸公園駐警室前廣場展出,活動期間將集聚樹齡少則數十年,多則百年,加起來超過千歲,百盆造型各異的藝術盆景及山水盆景,身價非凡總價值超過一億,真可謂盛況空前、十分珍貴。而且各具巧思創意100多盆的盆景中,活動期間將選出前10名進入最高榮譽獎,並代表台北,於11月14日至彰化溪州參加全國賽。

由於展覽橫跨雙十連假,若您喜歡盆景藝術的民眾,士林官邸或許是不錯的選擇。相關活動將由公園處與台北市盆景協會攜手合作。公園處處長陳榮興表示,台灣盆栽具備國際水準,有很多盆栽愛好者,都投入相當長的時間,才能造作出自然生態的縮影,所謂「一花一世界,一葉一如來。」,也是盆景的創作者在細觀自然生態後,仿效自然生態樣貌所創造出的藝術品,一盆盆景往往需歷經30、40年才得以將其造型呈現出來,更反映其觀察力與美感創意。

此次所展覽之中,超過百餘盆,其中樹齡超過百歲,約10盆左右,包括:松柏、羅漢松、狀元紅、櫻桃等花果盆栽約20種以上樹種,總價值破億,真可謂價值非凡!而開幕當天,將從其中選出並公布前10名獲最高榮譽獎,將代表台北參與全國賽。

其中一株樹齡達45年的壽娘子,其創作意境以「風飄」為主題,風從壽娘子的右方吹向左方,枝葉呈現風飄姿態,紮實有力的根部、涅轉且層次分明的枝幹,陽光與空氣流動於其中,使壽娘子呈現出非常生動、有力道的意境,該盆景作品甚得阿拉伯聯合大公國親王青睞,曾派人傳達極欣賞這件藝術品,願以高價購買之意願,但壽娘子盆栽之作家表達藝術無價故不願割愛,願將此盆栽留在臺灣與國人分享其藝術之韻美。

台北市園藝管理所主任賀綺華補充,盆景有別於詩畫,它們是有生命的藝術品,是自然美與藝術美的結合,因盆景體積較小,巧匠們可以人工控制環境條件,加上修剪、摘葉、催延花期等栽培手法,讓栽培者們一展其高超手藝,創造特定的藝術時間,給人特定的藝術感染,讓人讚嘆不已,喜歡的民眾可至士林官邸參觀這些自然美與藝術美所結合的盆景,相關訊息請至「士林官邸旅客粉絲團」或「台北市盆景協會粉絲團」查詢!

※.【展覽資訊】──2020台北漢風盆景雅石展

日期:2020年10月9日至10月15日

場地:士林官邸公園駐警室前廣場

時間:上午8時至下午18時

總價值破億漢風盆景雅石展 士林官邸9日將展出

圖片:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀