臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-13 | 旅遊經

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

玫瑰是愛情的象徵,也是守護秘密的約定(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

秋高氣爽正是出遊散步的大好時光,花博公園新生園區中被稱之為臺北凡爾賽玫瑰園的「臺北玫瑰園」,您若散步於其中,如同咨意享受歐洲的後花園風情,各式品種玫瑰讓民眾自在的徜徉在花海中,偶爾隨風而至的玫瑰特有芬芳,甚至還有大自然的舞者──蝴蝶漫天飛舞其中,擁有一份休閒的氣息,與飄送的浪漫氛圍。

玫瑰一直以來都被視為愛情的象徵,也有美麗女子的含意,但在西方國家玫瑰還有不同的「話語」,西方把玫瑰花當作嚴守秘密的象徵,做客時看到主人家桌子上方畫有玫瑰,就會明白在這桌上所談的一切均不可外傳,於是有了 Sub rosa(在玫瑰花底下)這個片語,代表秘密地之意,而under the rose(在玫瑰花底下)也有私下,以及秘密地的意思,而這句under the rose事實上是自德語 unter der Rosen,古代德國的宴會廳、會議室以及酒店餐廳,天花板上常畫有或刻有玫瑰花,用來提醒與會者守口如瓶,嚴守秘密,不要把玫瑰花下的言行透露出去。

那為何玫瑰有守口如瓶之意呢?其實是起源於羅馬神話中的何魯斯 Horus 撞見美女愛之女神「維納斯」偷情的情事,她的兒子丘比特為了幫他母親保有名節,於是給了他一朵玫瑰,請他守口如瓶,Horus 收了玫瑰後就緘默不語,成為「沉默之神」,這就是在玫瑰花底下 under the rose 為守口如瓶的由來。

玫瑰的栽培,起源自3千年以前的波斯帝國,玫瑰花做為香料使用,而後持續在歐洲廣泛栽培繁殖;在東洋地區,10 世紀的中國,將野生的原生種雜交而產生園藝品種。

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

大花月季(攝影:洪書填)

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

現代大花雜交茶香玫瑰_柔美之黃(攝影:洪書瑱)

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

現代雜交茶香玫瑰_紫星(攝影:洪書瑱)

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

現代雜交茶香玫瑰_榮光(攝影:洪書瑱)

18 世紀末,中國將具四季開花特性的玫瑰帶進歐洲,在歐洲培育出具茶香及四季開花性的大輪玫瑰(Hybrid Tea Rose),1867 年法國培育出的 La France具四季開花性、劍瓣高心形、茶香及結實的花頸,是當時歐洲玫瑰所沒有的特質,帶動玫瑰育種的熱潮。以 La France 育出的 1867 年為分界,之前育出的品種稱為古典玫瑰,之後育出者稱為現代玫瑰。

您知道嗎?古典玫瑰原本沒有的朱紅色、橘色、鮭粉色、紫色等新品種漸漸誕生。而臺北玫瑰園花海區,以古典玫瑰為主,其中包括「茶香玫瑰 Tea Rose」茶香玫瑰源自東方玫瑰,第一株茶香月季是經由東印度公司的船運到英國。由於當時東印度公司的貨輪主要都是運錫蘭茶,因此這些玫瑰就因此得名。茶香月季的特色是,首次有中間高起的杯型花朵,初生的花蕾也飽滿尖聳,莖細長。花色則有白,粉紅,淡黃色,許多並有雙色,如內心淺黃,外層逐漸轉粉紅或杏色。茶香玫瑰跟中國月季一樣,有一年多次開花的特性,葉子光滑有光澤,少刺。

到臺北玫瑰園 來一場浪漫約會或來一場嚴守秘密的約定

臺北玫瑰園花海區一隅(攝影:洪書瑱)

若您想浪漫約會,不妨至一年四季隨時均有花開的「臺北玫瑰園」散步走訪,若有什麼私下約定,請對方守口如瓶也能至「臺北玫瑰園」相互傾吐,在「under the rose」來一場「under the rose」!

臺北玫瑰園地址:

台北市中山區新生北路三段105號

最新旅遊新聞

延伸閱讀