臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-10 | 旅遊經

把獺祭由「喝」變「吃」 推出限定全新獺祭米飯定食

把獺祭由「喝」變「吃」 推出限定全新獺祭米飯定食

獺祭米飯定食

【旅遊經 洪書瑱報導】

「獺祭」對國人來說,並不陌生,而且許多人應該都喝過「獺祭」,但是您一定還沒吃過「獺祭米飯」吧!廣受台灣消費者喜愛的知名日本清酒「獺祭」,於日前正式將釀製清酒的酒米作為包裝米販售,而且耗時多時,終於抵台,想品嚐看看能製成知名酒款的「米」滋味嗎?現在您在台北就能一「嚐」宿願,在台北位於台北捷運行天宮站附近的知名清酒吧「心白 Shinpaku bistro & bar」推出〈獺祭蔬食番茄燉飯〉、〈獺祭紅酒燉牛肉〉、〈獺祭酥炸飯球佐波隆那肉醬〉等三套使用獺祭酒米烹調的料理定食!

把獺祭由「喝」變「吃」 推出限定全新獺祭米飯定食

獺祭米

知名清酒「獺祭」曾為日本前總理安倍晉三國宴酒,日前更於蘇富比拍賣出最高單瓶要價23萬元的天價,由於今(2020)年全球受到新冠肺炎重創,也讓知名清酒「獺祭」在今年大受影響。釀製傲視全球的「獺祭二割三」等酒款的「旭酒造」,為了減少栽種酒米的農家損耗,特別將酒款所使用的酒米之王「山田錦」改以食用米方式販售,來應援栽種酒米農家。其中山田錦(日語:やまだにしき)是稻米的品種之一,為釀造日本清酒用的酒米,而且被稱為「酒米之王」。

根據獺祭官方網站顯示,與一般日本食用米相比,山田錦的米心範圍大且柔軟,在蒸煮後口感較為清爽不黏,適合用來作為燉飯、炒飯等料理。此次選以山田錦作為主食,搭配不同料理手法,也以日式定食風格附上醬油風味玉子燒、煙燻鴨胸、酒盜鹽辛花枝共三款配菜,讓主食和配菜都能下酒。

把獺祭由「喝」變「吃」 推出限定全新獺祭米飯定食

獺祭蔬食番茄燉飯×獺祭四割五分純米大吟釀

擅長製作西式料理的「心白」,將精米過的獺祭酒米,大量蔬菜燉煮,帶來蔬食者也能品嚐的「獺祭蔬食番茄燉飯」。在番茄天然酸甜裡略帶辛辣口感,再搭配上「獺祭四割五分純米大吟釀」,是「獺祭粉」必點。

把獺祭由「喝」變「吃」 推出限定全新獺祭米飯定食

獺祭紅酒燉牛肉×英君橙の英君

「獺祭紅酒燉牛肉」則是透過蒸煮而成的獺祭白飯,由於精米過而相較食用米更為嬌小清爽、無雜味,單純品嘗能感受到酒米之王的純粹之外,主廚也以一滴水都沒有加的紅酒燉牛肉搭配,以西班牙紅酒的酒香,為帶筋的牛肋條增添濃厚香氣,唎酒師選以英君酒造的〈橙の英君〉佐餐,酒體強壯,搭配牛肉能增添甜度,在與燉飯品嚐時能緩慢引領出瓜果香。

把獺祭由「喝」變「吃」 推出限定全新獺祭米飯定食

獺祭酥炸飯球佐波隆那肉醬×阿部REGULUS

「獺祭酥炸飯球佐波隆那肉醬」同樣使用義式燉飯做法,將酒米煮至五分熟保留米心,塑形為圓球狀的酥炸飯球裡,隱藏著香氣迷人的融化起司,搭配不混入豬肉的純牛肉製作肉醬,冷冷的天氣品嚐暖身暖胃。值得一提的是,佐餐酒款〈阿部REGULUS〉為酸度較為顯著的生酛風格,因此搭配肉醬的酸甜,能為酒款帶來更為圓潤、香甜風格。

品嚐每套獺祭限定套餐之際,還有專業日本酒唎酒師精選單杯「獺祭四割五分純米大吟釀」等酒款佐餐,同時再推出點餐只要打卡上傳至粉絲專頁,就有機會抽中價格近NT$1500元的「獺祭四割五分純米大吟釀」。

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!

圖片:業者提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀