臺北市
18°
( 20° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-07 | 旅遊經

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

2021台北燈節卡司陣容及出席貴賓合影(圖:臺北市觀光傳播局提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

2021台北燈節將於2月26日元宵節當天登場,一連10天的活動至3月7日止,今年台北燈節首度移師臺北最早開城的地區──艋舺舉行,以「七彩八寶新世界」為題,臺北市政府於昨(6)日公佈今年燈節主視覺、宣傳影片與卡司陣容。2021台北燈節策展人,為主燈藝術大師Akibo李明道擔任,融合艋舺在地與牛年創新風格來呈現主視覺的設計,並邀集國內外藝術家共同打造傳統x創新的燈節。

臺北市政府副市長蔡炳坤表示,今(2021)年台北燈節有「3個3」特色:第1是「三合一」的燈節,台北燈節今年首次移師至臺北最早開城的「艋舺」傳統街區,有別過去幾年舉辦燈節的西門町,今年由產業局辦理與西門商圈合作的「西門play樂購町」活動,而整體萬華周邊,則由文化局規劃的「萬華無圍牆博物館」圍繞整個萬華地區的文化、古蹟、與傳統活動;第2是今年燈節共有三個燈區-七彩、八寶、新世界;第3是今年台北燈節將有史上三項之最──史上第一個會跳舞的主燈、史上最強表演卡司、搭配燈節規劃史上最多35條遊程遊臺北。由於正在疫情期間,臺北市政府隨時注意疫情發展,並依中央流行疫情指揮中心及北市嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情指揮中心規定,做滾動式防疫準備。

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

臺北市政府副市長蔡炳坤公佈2021台北燈節活動。

臺北市政府觀光傳播局局長劉奕霆指出,今年燈節再把場域移至臺北最傳統開城區域艋舺舉行,傳統街區、宮廟文化、及創新科技互相撞擊,產生有別以往的燈節展演經驗。台北燈節將結合地方商圈特色、傳統宮廟文化等元素,以在地生活為主要設計概念,讓台北燈節帶領民眾走入艋舺的巷弄,體會在地生活,感受全新不同的城市體驗。而今年燈節再度邀請藝術家Akibo李明道為台北燈節操刀策展。

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

策展藝術家李明道Akibo老師介紹2021台北燈節主視覺設計概念。

策展人藝術家Akibo說明,三百年前平埔族與漢人在現在的艋舺地區商聚交易,在淡水河邊建立了一個「新世界」,也是臺北的發源地。「七彩八寶」是形容艋舺豐富的文化古蹟、信仰中心、夜市商圈、著名老字號等,「新世界」代表著臺北的多元包容及呼應臺北初開城時的生氣盎然,「主視覺」取樣自艋舺街區常見的傳統紙燈籠,有降福與吉祥的象徵意義。圖樣中間為此次科技主燈──「守護者NEW」,代表未來與希望。周圍圍繞著萬華青草巷的五爪金英、咸豐草、石上柏、薄荷等四種藥草,比喻祖先的智慧守護平安。

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

2021台北燈節卡司陣容合影,左起九天民俗技藝團、董事長樂團、臺北市政府觀光傳播局劉奕霆局長、白安、魏嘉瑩、Jamii+Szmadzinski

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

今年的燈區,北起貴陽街南至艋舺大道、西自西園路東到康定路,劃分「七彩」、「八寶」、「新世界」三個燈區,分別表現「現代潮流」、「傳統文化」、「科技未來」三個面相。「七彩」融合七種精彩,科技、創意、虛擬、夢幻、潮流、國際、觀光,帶給民眾多元的台北燈節體驗;「八寶」則是結合艋舺當地的宮廟、民俗、信仰、文化、古蹟、歷史、老字號商家、美食為靈感,讓大家走入艋舺當地生活;「新世界」為新的一年祈福,集合每個人的新年新希望與祝福,串起心手相連的城市共榮美好景象。

今年最特別當屬主燈,台北燈節將打造出史上第一個會跳舞的主燈。另還有「首創的AR虛擬燈區」,將邀請來自台灣、日本、英國、香港的創作者共同參與;包括花燈師父、書法家、插畫家、藝術家、學生、當地居民一起共襄盛舉,展現城市故事。同時配合臺北市政府萬華無圍牆博物館,串連萬華區各式周邊活動。從龍山寺周邊的商圈夜市,文化場館及廟宇的響應,一直到西門町的商圈活動「西門PLAY樂購町」的活動相串連,點亮整個西區!

而2021台北燈節中,音樂也是主要元素,一連十天將艋舺打造成精采的城市舞臺!開幕當天邀請的卡司,包括:金曲歌后魏如萱與曾獲葛萊美獎的音樂家JAMII兩大天王天后攜手演出揭開燈會活動序幕,開幕點燈後則由搖滾天王伍佰&China Blue帶來膾炙人口的搖滾曲目壓軸!

另外,台北燈節連續十天都有表演節目,邀請董事長樂團與九天民俗技藝團的聯合演出,還有齊豫、婁峻碩、家家、白安與魏嘉瑩、李明德、邰肇玫、吉那罐子、江惠儀、以及台客電力公司、神棍樂團等獨立搖滾樂團,同時也邀請在地陣頭、臺北市立交響樂團、臺北市立國樂團及各界表演團體輪番演出!

除此之外,還有22家旅遊業者共襄盛舉 力推35條專屬套裝遊程,民眾可以搭配臺北市政府目前推出的「台北加碼Go」補助方案,自由行旅客可利用周日到周四每房補助1000元方案,另還有針對團體旅客的補助方案。

相關2021台北燈節的訊息,請上台北燈節官方網站(https://2021lanternfestival.taipei/tc/index.php)查詢!

※.2021台北燈節主視覺

2021台北燈節首移師艋舺 邀玩七彩八寶新世界

圖片:臺北市政府觀光傳播局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀