臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-08 | 旅遊經

宜蘭綠色博覽會 以「希望城堡」為題3/27登場

宜蘭綠色博覽會 以「希望城堡」為題3/27登場

2021綠博

【旅遊經 洪書瑱報導】

宜蘭縣自2000年開始創辦「綠色博覽會」後,每年春季均會舉辦綠色博覽會!初期以綠色生活、生態保育和友善農業作為活動主軸,經過22年演變,積累對美好健康環境的嚮往與實踐,融合文化藝術展演,創造園藝花卉地景,紮根環保生態教育,扶植農漁業產業轉型升級等,成為宜蘭春季大型環境教育旗艦活動,2021年博覽會活動訂於3月27日起至5月9日止,在蘇澳武荖坑風景區登場,今(2021)年以「希望城堡」為主題,連結聯合國的「永續發展目標」來彰顯「人因夢想而高貴,因行動而不凡的價值」。

宜蘭綠色博覽會 以「希望城堡」為題3/27登場

宜蘭綠色博覽會 以「希望城堡」為題3/27登場

2021綠博

而2021年宜蘭綠色博覽會於園區將規劃「夢想騎士-舞台」、「唐吉訶德闖關區」、「潮農聚落」、「換宿鳥日子」、「無所不能館」、「森林療育館」、「喚鯨迴廊」、「百草樂園」、「原野樂園」、「親子滑草坡」、「可愛動物區」、「魚眼看世界」等多樣性場館。

宜蘭縣縣長林姿妙表示,2021宜蘭綠色博覽會今年活動主題連結聯合國「全球永續發展目標 SDGs」,將生態物種保育、氣候變遷行動、智慧農業、永續漁業、再生能源、減塑倡議融入策展規劃,建構一個在體驗中學習友善環境,在休閒中理解自然生態的「希望城堡」,並藉由400年前西班牙文學中的夢想騎士唐吉訶德,以大型藝術裝置、定目偶劇、全新創作歌曲、主題館專區展覽,「彰顯人因夢想而高貴,因行動而不凡的價值」,召喚更多如齊柏林導演般為環境奉獻,成就典範行動的勇士。

新北市長侯友宜表示,感謝林縣長邀請新北成為宜蘭綠博盛會的夥伴縣市。新北市是全台最大的消費地,擁有403萬人口,市府與國際有機農業聯盟亞洲分會(IFOAM Asia)共同成立「亞洲有機行銷智能中心 (CEIOMA)」,推動有機、友善農產品行銷與國際有機農業交流,也創設「友善契作大聯盟」,邀請北臺各縣市一起推廣有機友善農產品。今年新北將會以「有機 會更好」為主題,在綠博展示新北市政府有機農業國際事務的願景、商業模式的發展,並示範各種智慧化販售、無人販售等商業設施,希望所有人都能在過程中看到「有機」的價值,並找到自己的「機會」,讓台灣農業「有機 會更好」!同時也藉由「友善契作大聯盟」,利用線上媒合機制促成穩定的契約農業,持續推動農業健康邁進。

綠色博覽會選在戶外開闊的武荖坑風景區舉辦,園區青山綠水,風景秀麗,非常適合大家一起來郊遊踏青,同時也能在寓教於樂的休閒體驗中學習友善環境,珍惜生態物種,以及減緩氣候變遷的永續發展理念。

為落實防疫新生活,綠博除要求入園需配戴口罩並採實聯制外,在入口處將設置紅外線熱像測溫儀,及於各展館提供測量額溫服務,若有民眾發燒超過37.5度,將進行關懷勸導離園。此外,園區也會做好場域與設備的消毒工作,飲食設置專區,遊客達人數上限時將進行總量管制等作為,讓民眾能夠安心放心,綠博準備好了,歡迎大家蒞臨!

活動中新北市、花蓮縣、彰化縣等縣市也將共同參展,綠博特別推出夥伴縣市週,其中3月27日至4月2日為新北週,身分證字號F開頭或設籍於新北市之民眾持身分證明文件,不分平假日,一律比照宜蘭縣民只需$100元就能入場。

綠色博覽會入園票平日為$150、假日為$250;縣民票每人每證每日限購4張$100;多次入園票$300;校外教學票$100!相關資訊可上綠博官網( http://greenexpo.e-land.gov.tw/ )查詢!

圖片:新北市政府農業局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀