臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2021-06-22 | 旅遊經

是誰多事種芭蕉 但,臺灣芭蕉全身寶

是誰多事種芭蕉 但,臺灣芭蕉全身寶

臺灣芭蕉果實_陳坤燦圖片提供

【旅遊經 洪書瑱報導】

今(22)日台北窗外天色略為昏暗,連帶也下起了雨來,而每每下雨之際,加上煩悶心情,心情難免有時像文人雅士一般浮上幾句──「是誰多事種芭蕉?早也瀟瀟,晚也瀟瀟。」、「是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉。」,是啊,有些人易在雨裡所生出些情愁來!但您知道嗎?芭蕉和香蕉有什麼不同呢?「芭蕉」是一種小型的芭蕉屬植物,植株高度通常在2公尺左右,和一般食用的香蕉比較起來明顯瘦小很多。

是誰多事種芭蕉 但,臺灣芭蕉全身寶

臺灣芭蕉花朵_陳坤燦圖片提供

是誰多事種芭蕉 但,臺灣芭蕉全身寶

臺灣芭蕉花序_陳坤燦圖片提供

在台北都會地區並不易看到芭蕉,但臺北典藏植物園中的臺灣原生植物區內,即有芭蕉樹,而且種植的臺灣芭蕉近期開花結果了!其實它普遍分佈在臺灣各地的低中海拔山區,很多登山步道旁就有,但是遇到它開花結果得靠運氣。即使開起花來也是迷你許多。奶油色苞片帶點紫紅色,很像下垂的蓮花花苞。苞片下方是一排小巧可愛的奶油色花朵,果實是芭蕉的縮小版,只有5─8公分長,成熟後紫色。

說到芭蕉大家一定會很好奇的問可不可以吃?答案是可以的,但果肉裡面很多種子,種子大概圓形如綠豆大小,而且很硬,吃起來避開種子後剩沒多少肉,野外的絕大多數是留給野生動物吃!

圓山公園管理所蘇主任表示,臺灣芭蕉全株都有用途,果實可以果腹,髓心可以煮湯,葉片拿來盛裝食物或包裹食材,假莖纖維曬乾後用來作為點火的火茸。在原住民,如魯凱族、泰雅族等原住民文化中是一種伴隨生活及飲食的植物。現在不妨在圖片中看看芭蕉長相究竟如何?

相關訊息可至臺北典藏植物園官網或臺北典藏植物園FB粉絲頁查詢!

圖:臺北市政府工務局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀