臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-23 | 旅遊經

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

【旅遊經 編輯部報導】

日本位在四國南邊幕末志士坂本龍馬故鄉的「高知縣」坐擁浩瀚太平洋,東西長達 713 公里的綿長海岸線,創造各種形體樣貌的海岬與海濱風光,由於擁有84%日本最高森林面積,孕育出諸如「最後的清流-四萬十川」、「奇蹟的清流-仁淀川」等清流。高知縣上至高海拔山巒、下至大海皆有多變的樣貌,而地形、深淺程度,加上自然的力量,幻化成各種夢幻感的河川、海水與海灣景致,成了高知縣專屬四種療癒人心的──高知藍。

高知縣專屬四種療癒人心的──高知藍,分別為「仁淀藍」、柏島藍、神秘藍(松尾漁港內海老洞)、太平洋藍(桂濱)等!現在不妨來一一探尋!

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

高知縣擁有四種療癒人心專屬高知藍

※.「仁淀藍」──

連續6年獲選日本最佳水質河川的「仁淀川」,全長 124 公里,因河水受陽光照射時呈現耀眼迷幻的寶石藍,當地愛稱「仁淀藍」。位於仁淀川上游處的「Niko淵」是一座瀑布潭,被岩石與林木環繞,瀑布流洩而下,陽光灑落在藍綠色相間的水面上,如寶石般耀眼。欣賞美麗仁淀藍的推薦景點還有「中津溪谷」和「安居溪谷」。「中津溪谷」有為熱愛親水人士所打造的步道,讓旅人沿著步道漫遊在奇岩巨石、瀑布、植物等多變的奇景中,能欣賞清澈、神秘的水景,路途中可見幸運七福神石像,增添朝聖的儀式感。而「安居溪谷」的「水晶淵」有仁淀藍代表之稱,險峻的峽谷地貌造就不少瀑布清流,是可以細細品味最輕透仁淀藍的絕景之地,和中津溪谷同為縣內賞楓名所。

◎.Niko淵──「Niko淵」清澈透亮瀑布流洩至小水潭,陽光灑落在藍綠色相間的水面上,如寶石般耀眼。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

「Niko淵」清澈透亮,如同寶石般耀眼,地址:高知県吾川郡いの町清水上分2976-11

◎.中津溪谷──來中津溪谷步道上的幸運七福神,為仁淀藍之旅增添儀式感。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

中津溪谷步道上的幸運七福神,為仁淀藍增添儀式感。地址:高知県吾川郡仁淀川町名野川

◎.安居溪谷──安居溪谷的水晶淵有仁淀藍代表之稱,是最能觀賞深層仁淀藍的絕景之地。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

安居溪谷的水晶淵有仁淀藍代表之稱,是仁淀藍的絕景之地,地址:高知県吾川郡仁淀川町大屋

※.柏島藍──

「柏島」是位在高知縣西南大月町的小島,也是四面環海的漁村。因有黑潮經過,賦予溫暖的海水,適合魚類、螃蟹、海龜、珊瑚礁等動物生存。柏島海水時而呈現翡翠藍,時而似鈷藍色,連接純白沙灘帶來的異國感,是旅人心之所向的度假天堂。船隻彷彿浮在水面的景觀像極了義大利國境之南蘭佩杜薩島,足以形容海水的清澈感。此外豐後水道海洋生態豐富,是浮潛勝地。柏島宛如小而精美的海上珠寶盒,蘊藏珍貴的海洋寶藏。

◎.柏島新大橋──柏島新大橋是連接柏島與本島的橋樑,港灣可見宛如漂浮在空中的漁船奇景。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

柏島新大橋是連接柏島與本島的橋樑,地址:高知県幡多郡大月町柏島

※. 太平洋藍──

高知縣的太平洋海岸線東西長達 713 公里,沿線有多數湛藍透亮的美麗海灣及沙灘,其中最具代表性的景勝「桂濱」,海岸呈現弓狀、海灘擁有多色砂石,海水如琉璃般晶瑩璀璨,太平洋景色一望無際,是日本海濱百選之一,亦是白砂青松賞月聖地。佇立於桂濱,遠望太平洋的的坂本龍馬銅像與附近的「坂本龍馬記念館」,都為桂濱增加一層史詩級的懷舊感。

◎.桂濱坂本龍馬銅像──英姿煥發的坂本龍馬銅像由高知在地熱心人士奔走募資。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

英姿煥發的坂本龍馬銅像,興建地址:高知県高知市浦戸9

◎. 琴之濱松原野外劇場 ──

位在高知縣東部藝西村的「琴之濱」是位置介於土佐黑潮鐵道西分站、赤野站之間,擁有綿延4公里的美麗沙灘。海岸線筆直,足以全覽太平洋浩瀚美景,與桂濱並列為高知縣內知名賞月名所。由於周遭無光害,近期觀星活動也相當盛行,天然美景吸引許多新人前來拍攝婚紗照,秋天竹燈宵祭典也相當知名。要卸除旅途疲憊感,首推琴之濱松原野外劇場、絕景咖啡廳 Sea House、赤野休憩所,都能將琴之濱的太平洋海景盡收眼底。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

對著桂濱坂本龍馬像揮手的「坂本龍馬之妻阿龍與妹妹君枝之像」,地址:高知県安芸郡芸西村和食甲1

◎.絕景咖啡廳Sea House ──絕景咖啡廳「Sea House」 是眺望琴之濱絕佳景致的視角之一。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

絕景咖啡廳「Sea House」 能優閒眺望琴之濱,地址:高知県安芸郡芸西村 西分乙54-1

※.神秘藍──

為位在四國最南端足摺岬所在地土佐清水市,松尾漁港內的「海老洞」,其為經由長久以來的海水沖刷、侵蝕,形成一處天然海蝕洞,為海水及山水匯聚地,獨特、隱密,因此也有「神秘藍洞」之稱。建議中午前來訪,欣賞透過陽光直射海水,映照出如同寶石藍般的美麗奇景,也能感受這一種特別神秘藍的奇觀!

◎.松尾漁港海老洞 ──松尾漁港海老洞自然形成富有神秘感的海蝕洞,美麗而深不可測。

感受夢幻高知藍 「高知縣」療癒身心的河海賞景勝地

自然、神秘的松尾漁港海老洞,地址:土佐清水市松尾171−2

在色彩心理學上,「藍色」是最能療癒人心的顏色,「高知藍」又受到自然界的神來一筆,變化各種漸層、暈染、耀眼的多種藍色系,無論哪一種,只要親臨感受,都能使鬱悶心情一掃而空,這大自然獨家調色技巧,只呈現給願意付出時間前往的旅人,旅行已逐漸變為追求一種身心上的治癒。找到您最嚮往的「藍」,疫情過後不妨親眼見證!

相關高知縣的旅遊資訊可搜尋VISIT KOCHI JAPAN(https://visitkochijapan.com/zh_TW

圖片:高知縣國際觀光課提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀