臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-08 | 旅遊經

2022阿里山花季將登場 櫻王花開2成中旬盛開

2022阿里山花季將登場 櫻王花開2成中旬盛開

染井吉野櫻王盛開貌與阿龜櫻-謝坤宏拍攝

【旅遊經 洪書瑱報導】

阿里山花季將於3月10日~4月10日登場,阿里山櫻花約有30多種,目前的花況山櫻花、唐實櫻、霧社櫻盛開中,眾所矚目的「櫻王」目前約2成,預計3中旬盛開,其他染井吉野櫻約3月下旬,另外,除此之外大島櫻、重瓣櫻花類的關山櫻、高砂櫻、一葉櫻、普賢象櫻、五所櫻及其他非櫻花花種如平戶杜鵑、金毛杜鵑、玉山杜鵑、台灣一葉蘭、多花紫藤等將接力開花至4月份!而花季《櫻與音的對話》開幕日即將在3月10日阿里山沼平公園舉行。

2022阿里山花季將登場 櫻王花開2成中旬盛開

阿里山工作站前及阿里山派出所旁都可以觀賞到盛開的唐實櫻,花期持續至3月份

2022阿里山花季將登場 櫻王花開2成中旬盛開

阿龜櫻目前已盛開,花期將持續到3月份

《櫻與音的對話》在春日浪漫花海中以時尚樂章正式奏響,此次特別邀請到曾與許多知名的爵士樂手合作的低音提琴演奏家「林煒盛」、活躍國內外各爵士音樂會的爵士鋼琴演奏家「孫靚」、台裔澳籍歌手兼電台DJ Cait Lin凱琳,以R&B靈魂與爵士樂曲風展現阿里山浪漫情懷,打造不同體驗的沈浸式場域,「對話」出春季序幕!

林務局嘉義林區管理處表示,將城市中的時髦娛樂置入於森林之中,以阿里山花漾島嶼生態為概念,配合春、夏、秋、冬分明的特色四季風景,打造四個季節的「阿里山森林時尚季」,包括森林裡的「春,櫻與音的對話」、「夏,仲夏星夜電影」、「秋,黑森林派對」以及「冬,山林野餐市集」四場森林美感體驗活動。邀請民眾在後疫情的時代,離開城市中的喧囂,來場靜謐的森林旅行,重新為自己的生活好好充電,再度發現阿里山之美。

2022阿里山花季將登場 櫻王花開2成中旬盛開

本次開幕邀請Ku Flower團隊創作花藝走秀,將植物搭配時裝設計轉化成為山中精靈

「春,櫻與音的對話」,除了沼平公園的開幕表演外,今年特別邀請到花藝創作團隊「Ku Flower」,以「森林花藝走秀」透過各種植物不同特性,搭配時裝設計轉化成為山中之精靈,從服裝到植物人體裝飾,讓植物淬煉成山林間穿梭的生命體,以阿里山為伸展台,透過花藝時裝走秀的形式重新詮釋阿里山森林裡一草一木的森林藝術,給予一種新型態的賞花觀點。

另外,阿里山林業鐵路及文化資產管理處為配合花季活動,將於花季期間每週二(3月8日、15日、22日及29日)行駛SL-31蒸汽火車並附掛檜木車廂。如果想要一睹櫻花與蒸氣火車相互輝映的美景,民眾得把時間記好,等待時機出「動」!

為期一個月的花季活動,除了開幕式活動,4月10日於阿里山沼平公園還有一場小型閉幕音樂會。阿里山春日不僅有浪漫花海、音樂演出,讓民眾能在豐富的視聽饗宴中,感受春日花開的悸動。森林中還有各式鳥類、秘境美景等民眾來探索!

只要正確配合防疫措施,花季春遊依然能玩得安心又愉快,園區內售票處及各處室內空間皆有自動感應消毒器,場域服務人員全程配戴口罩,各公共設施每日皆會做消毒處理作業。相關訊息可至阿里山國家森林遊樂區Facebook官方粉絲團查詢!

2022阿里山花季將登場 櫻王花開2成中旬盛開

2022阿里山四季美感森活首部曲《櫻與音的對話》將於3月10日正式展開

圖片:林務局嘉義林區管理處提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀