臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-03-15 | 旅遊經

17公里海岸自行車道 完成最後一塊拼圖

17公里海岸自行車道 完成最後一塊拼圖

新竹賞蟹步道

【旅遊經 編輯部報導】

竹苗自行車道串連工程將於4月中旬啟用,這段工程串聯起竹竹苗自行車道唯一斷點,單車騎士不用再繞道,不用在西濱快速道路與高速的汽機車爭道,從竹縣頭前溪、竹市17公里到苗栗單車一路通。新竹縣政府與苗栗縣政府攜手向中央爭取補助,並與林務局租地打開保育林、清除大量廢棄物,再和在地居民溝通,民眾在騎乘過程中,可以享有在保育林中騎行,沿途享受無敵海景與綠色隧道體驗。

17公里海岸自行車道 完成最後一塊拼圖

竹苗自行車道唯一斷點打通,從17公里南港終點站南延1.2公里至苗栗綠光海風自行車道

17公里海岸自行車道 完成最後一塊拼圖

竹市長林智堅視察竹苗自行車道新設休憩廣場

17公里海岸自行車道 完成最後一塊拼圖

南寮魚鱗天梯

17公里海岸自行車道 完成最後一塊拼圖

親子沙灘

17公里海岸自行車道已聯結竹縣頭前溪南岸自行車道,此次再攜手苗栗縣政府向教育部體育署爭取補助,投入2500萬元打通竹苗自行車道,今年3月完工,4月中旬啟用,騎士將可一路暢行竹竹苗三縣市,總計68.5公里。

在啟用前夕,新竹市市長林智堅視察,將完工的竹苗自行車道,由17公里自行車道南港終點站,南延1.2公里至苗栗綠光海風自行車道,車道寬約2.3公尺,新設800公尺、修繕既有400公尺,鋪面採透水瀝青,並增設3處休憩廣場、改善照明設備,打造出一條美觀、安全環境的車道。

林智堅市長表示,新竹市是被水岸環繞的城市,過去缺乏整體規劃,也沒有應有建設,市民近水但不親水。他上任後透過設計力導入公共建設,打造由新竹左岸、漁人碼頭、17公里連結而成的微笑水岸,更獲得許多獎項,包括「全球卓越建設獎」的肯定。尤其17公里是新竹市重要觀光景點,他上任後於沿線打造許多知名景點,如賞蟹步道、港南運河公園、南港終點站,去年就吸引逾82萬人次造訪。

此段路響應生態工法,新竹苗栗銜接自行車道鋪面採用透水瀝青,並於兩側設置草溝及短草區為緩衝,降低不必要的植栽造景,在安全考量下增加照明設備間距,讓自行車道保有原有自然風貌,並降低對當地環境及生物的影響。

新竹市近年陸續完成頭前溪左岸與17公里海岸自行車系統各項改善工程。此次竹苗自行車道銜接計畫降低設計量體,保持原有林間特色,尤其能在防風林區間,享受日光綠蔭交錯的自然風貌,將提供不同17公里海岸的騎乘體驗,也提供民眾遊憩或相關活動更完善之自行車道系統。

圖片:新竹市政府提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀