臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-23 | 旅遊經

「觀星」馬拉松 3月26、27在阿里山

「觀星」馬拉松 3月26、27在阿里山

各路天文選手將聚集在阿里山國家森林遊樂區小笠原山觀景平台競賽

【旅遊經 編輯部報導】

喜愛觀星的族群,對天文有興趣的民眾,請注意!梅西耶馬拉松觀星不僅享受天時、地利、緯度的興奮心情,還讓您整夜不睡!「2022阿里山梅西耶馬拉松」天文活動即將在3月26-27日於阿里山舉行(不用事先報名),屆時各地天文好手不僅會齊聚阿里山,還要挑戰在一個晚上完成110個星體觀測,活動日將會管制比賽場域-小笠原山觀景平台,參與的民眾可在指定區域觀賽,一同觀賞無光害的璀璨星空。

「馬拉松」不僅有全馬及半馬,事實上也可以觀鳥及觀星,而且「賞星」躍目還需要看緯度、月份,與有沒有光害才能開辦?梅西耶馬拉松,就是一場與星星賽跑的競賽,首重「緯度」,需在北半球低緯度的地方,還要「天時」-每年3、4月和不受月光影響的朔月時期,另還有「地利」-360度無死角的景觀、無光害、無遮蔽的地區,可以符合這些地利條件,當屬小笠原山莫屬。

「觀星」馬拉松 3月26、27在阿里山

選手們在即將日落前就開始準備望遠鏡及星圖,挑戰徹夜不眠的觀星馬拉松

參賽選手僅能使用手中的星圖與天文望遠鏡,挑戰一晚徹夜不眠。其中的兩個關鍵時刻,第一、是要在日落後30分鐘,從暮光中找到即將西落的目標;第二、則是要在日出前半小時,從東方的晨曦當中找到最後一個目標才算是完賽。選手們如何不被阿里山五奇中的三景-晚霞、雲海及日出所勾繪出絢麗迷人的風景而分心,是個考驗觀星技術、天文知識、體力與定性的嚴峻任務。

為了讓參賽選手不受光害影響、發揮觀星實力,締造阿里山梅西爾馬拉松佳績,主辦單位在3月26日下午4時至3月27日上午5時40分,於小笠原觀景平台進行人員及燈光管制,屆時將關閉周邊道路燈光。觀賽民眾3月26日下午7時可於遊客中心搭乘電動遊園車到達祝山,再步行至小笠原山觀星。請依現場工作人員指示,將照明燈具包覆紅色玻璃紙分批進入平台,3月27日上午5時40分後開放觀日出。

今年林務局嘉義林區管處理再度與臺北市立天文科學教育館、台北市天文協會、嘉義市天文協會合作辦理「2022阿里山梅西耶馬拉松」。希望透過此項國際性的觀星比賽宣導星空保育、生態永續的理念;推廣阿里山國家森林遊樂區小笠原山星空美景,成為全球各地遊客一生必來朝聖一次的觀星聖地。

林管處表示,因為本活動屬競賽性質,現場不提供觀星解說,請民眾遵守觀賽禮儀,禁止使用綠光雷射筆避免干擾參賽人員。

※.梅西耶馬拉松比賽管制公告──

「觀星」馬拉松 3月26、27在阿里山

圖片:林務局嘉義林區管理處提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀