臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-03 | 旅遊經

八卦山 紫斑蝶北返,賞蝶趣

八卦山 紫斑蝶北返,賞蝶趣

紫斑蝶

【旅遊經 編輯部報導】

每年四、五月,可說是八卦山脈天空最繁忙的季節,繼灰面鵟鷹北返過境後,另一群嬌客紫斑蝶也陸續北返,過境或停留在八卦山脈。為了迎接遠道而來的貴客、宣導生態保育觀念並鼓勵民眾走向戶外欣賞蝴蝶生態,由於「彰化縣成功營區-綠色環境學習營地」屬於開放式場地,歡迎民眾前往賞蝶,亦可參加營地不定期導覽活動。

縣長王惠美表示,八卦山的自然生態非常良好,自清明節過後,在灰面鵟鷹北返過境後,就是紫斑蝶陸續北返。特別謝謝文祥國小舉辦「2022紫耀八卦─喜迎斑蝶到我家賞蝶活動」,也謝謝許多學校共襄盛舉,透過活動讓民眾可以來八卦山欣賞紫斑蝶,最主要是因為「彰化縣成功營區-綠色環境學習營地」的生態非常的棒,包括了紫斑蝶的蜜源與食草植物,因此每年都會吸引北返的紫斑蝶到此歇腳甚至產卵繁殖下一代,讓民眾能夠享受到如此美麗的風景。

八卦山 紫斑蝶北返,賞蝶趣

紫斑蝶

八卦山 紫斑蝶北返,賞蝶趣

蝴蝶幼蟲

八卦山 紫斑蝶北返,賞蝶趣

蝴蝶幼蟲

成功營區原生植物樹種豐富,營地內蝴蝶園栽種多種食草及蜜源植物,因此每年都會吸引數以萬計的紫斑蝶在此停歇甚至產卵,非常值得親子共同前來觀賞,尤其營區連接天空步道與參山國家風景區還有新規劃的卦山村美學聚落,可以規劃兼具生態休閒與藝術欣賞的一日遊活動。

營區屬於開放式場地雖屬防疫期間,仍然歡迎民眾到此賞蝶,此外營地會不定期辦理小型志工導覽活動,詳細活動資訊可上成功營區綠色環境學習營地粉絲社團查詢,也呼籲民眾到此賞蝶時,務必保持安全的社交距離、愛惜營區植物一同打造最溫暖的紫斑蝶飯店。

圖片:彰化縣政府提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀