臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-19 | 旅遊經

信義百貨燃起三家百貨無菜單鐵板燒戰火

信義百貨燃起三家百貨無菜單鐵板燒戰火

信義百貨燃起三家百貨無菜單鐵板燒戰火(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

台北信義商圈,僅佔地0.5平方公里,卻擁有高達15家百貨商場,成為全球最密集的百貨商圈之一。在這些商場中,因社會變遷,美食從過往的附屬設施,搖身一變,反而餐飲逐漸扮演起吸引顧客的關鍵角色。2023年,信義微風南山百貨公司陸續引進了「開飯川」、「涓豆腐」和「海底撈」等一系列知名餐飲品牌,並於2024年初迎來了風靡台中的「樂葵法式鐵板燒」,也讓台北信義區的百貨商圈正醞釀一場無菜單鐵板燒的霸主爭奪戰,現在我們來不妨來超級比一比,對象包括:新光三越A9「初魚鐵板燒」、微風南山「樂葵法式鐵板燒」、遠百信義「明水然.樂鐵板燒」,三大無菜單鐵板燒品牌,齊聚在500公尺內的三大百貨商場,不僅掀起新的市場爭奪戰,也為廣大美食愛好者提供了更加豐富多元的選擇。

信義百貨燃起三家百貨無菜單鐵板燒戰火

以頂級食材為號召(攝影:洪書瑱)

信義百貨燃起三家百貨無菜單鐵板燒戰火

信義區鐵板燒餐飲版圖有機會進行一場「盤整」(攝影:洪書瑱)

「初魚鐵板燒」以1,800元的價格品嚐到日本進口的海鮮食材和高性價比的美食體驗,迅速在全台擴張至13家分店。「初魚鐵板燒」以超高食材性價比與小型料理亭的商業模式,激發了市場上眾多模仿者,促使出現了一系列類似的小店,這些店鋪被市場稱為「小初魚」或「類初魚」。這一現象不僅證明了「初魚」的商業模式的成功,也反映了市場對這種新型餐飲體驗的熱烈反響。

樂多多集團旗下「明水然.樂」強調以簡單調味和精緻烹飪技術來彰顯食材原始風味,以1,600元的價位提供融合時令鮮魚、野生活龍蝦和日本A5和牛,目前已在台灣開設了6家分店。

「樂葵法式鐵板燒」為宴會餐飲龍頭新天地的旗下品牌,以其黑馬之姿迅速崛起,以1,460元的價格為顧客提供七種精選夢幻食材,搭配經典法式醬汁,於宴會廳級別的奢華環境中享用,以食材、用餐環境及價格相比,創造出超CP感,在台中颳起一陣旋風,目前台中已開設兩家店,第三家店即將於明(20)日進駐台北微風南山5F。

信義百貨燃起三家百貨無菜單鐵板燒戰火

「鐵板燒」因特殊的用餐環境,一邊可以品嚐美食,還可以一邊感受師傅料理的「實境秀」,成為現代人約會、慶生、節慶等場域,尤其無菜單料理,以頂級食材為號召,「現場」烹調的美食,令人垂涎,並在輕奢的用餐環境,在餐飲市場脫穎而出,因而無菜單的鐵板燒受到消費者青睞,也讓多家業者迅速展店。

根據業界的估計,鐵板燒在市場上的規模達到近百億元,其中售價超過千元的中高端鐵板燒佔據了約50億元的市場份額。近年無菜單預付制的鐵板燒風潮正席捲市場,對於傳統的高價位鐵板燒產生了顯著的衝擊。這一變革的核心在於商業模式的創新,使得原本僅在3000元高端鐵板燒中才能見到的豪華食材,如龍蝦、活鮑和Prime級牛小排,現在以接近半價的成本就能享用,也成就了這場美食角力賽!

而業者又如何節省食材成本,提高價格競爭力,以「樂葵法式鐵板燒」為例,其「無菜單」策略大幅減少了食材的備製量,有效降低了浪費。此外,透過集中採購策略,成本得以進一步降低。「預付制」則減少了客戶未到場的情況,使人力資源得到更有效的配置,而「同步開桌」則最大化了服務效率。這些策略不僅降低了成本,還將節省下來的資源投入到提升食材品質上,從而創造出高性價比吸引了大量顧客,實現了高客座率。這種商業模式的創新不僅提升了營收和利潤,也大幅提升了顧客滿意度,達到了多方共贏的局面。

樂葵法式鐵板燒的北上進軍,不僅在信義區的百貨商場中引起了轟動,也點燃信義商圈百貨三雄的無菜單鐵板燒戰火。台北首店開幕後,將成為新挑戰者,而各家備戰,信義區鐵板燒餐飲版圖有機會進行一場「盤整」!

最新旅遊新聞

延伸閱讀