臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-19 | 旅遊經

提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開




提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

除了著名觀光賞櫻勝地,東京也有不少令人心動的賞櫻私房景點。(奧多摩觀光協會提供)



【旅遊經 洪書瑱報導】





春櫻是春景最美的姿色,粉色浪漫的賞櫻之旅,是春遊應景之旅,今年因氣候關係,今年的春櫻有早發的現象,不僅台灣,日本氣象株式會社在已發布今年的櫻花季證實日本也提前,其中東京一地預計3/23開花、3/30滿開,除了上野公園、都電荒川線、中目黑、昭和紀念公園等熱門賞櫻景點,其實還有一些旅遊書沒介紹,而且較少觀光客造訪的私房推薦,值得一探。為遊客搜羅「三處」追櫻私房景點。

尋幽訪勝東京四處賞櫻景點,包括可以拍到晴空塔與櫻花同框入鏡的城市公園、附近還可以一睹搶先綻放的早春河津櫻,以及荒川沿岸30多品種、近千株櫻花樹綿延的櫻花長廊,還有遠離塵囂、在靜謐湖光山色中懷抱櫻色交錯之美,讓您領略不同的賞櫻氛圍,沉浸在連綿的粉色櫻海情境中又不失悠然閒適。





一、【江東區】木場公園+大横川沿岸 東京晴空塔與櫻花同框入鏡 都内首屈一指搶先賞河津櫻景點

提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

木場公園腹地廣大,栽種著各種不同的櫻花,美不勝收。(木場公園提供)



木場公園是位於文青們最喜愛的清澄白河附近的一處都立公園,在木場公園內可觀賞多種櫻花盛開的交疊景緻,另外公園東側的大横川沿岸,早春綻放的河津櫻也美得令人屏息,兩個區域帶來截然不同的賞櫻樂趣。





提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

在木場公園可以捕捉到櫻花、木場大橋與東京晴空塔交疊的同框畫面。(木場公園提供)



木場公園腹地廣大,視野遼闊,還有東京都現代美術館、植物園等設施,可說是都會中的綠洲。園内種植著染井吉野櫻、大島櫻、八重櫻、枝垂櫻等多種櫻花樹,由於花期不同,來訪遊客能長時間欣賞到各個品種櫻花交互盛開的美麗景色;木場公園賞櫻迷人之處不僅於此,在這裡還能捕捉到櫻花、東京晴空塔與貫穿公園南北的木場公園大橋同框的景象,東京的象徵建築物與春麗櫻色交疊,遊客拍照時可取個好角度留念。





提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

河津櫻3月上旬迎來滿開時期,可欣賞倒映在大横川上的櫻花景色。(江東區提供)



不少人以為要到3、4月才看的到櫻花,其實2月底就可以看到深粉色的河津櫻,而東京都內首屈一指的河津櫻景點,就在木場公園東側的大横川沿岸(東陽五丁目附近),從大橫橋到澤海橋這段約350公尺的距離,種植約有80棵的河津櫻;源自於靜岡縣河津町的河津櫻花種,花期較一般櫻花早,大約2月中旬就開始開花,3月上旬時迎來滿開時期,遊客可以在大横川沿岸步道上,邊漫步邊欣賞倒映在河面上的粉紅櫻花景色,美不勝收。





大横川沿岸的河津櫻花期可以維持到3月中旬左右。另外大横川沿岸是禁止一邊飲食一邊賞花,也要注意步道較為狹窄,多留意安全。交通方面,搭乘地下鐵東西線由「木場站」下車後徒步10分即達。





二、【江戶川區】2公里長小松川千本櫻 品種多達30種千株河岸櫻花長廊

提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

小松川千本櫻櫻花長廊綿延約2公里,相當壯觀。(江戶川區提供)



距離江戶川區大島小松川公園很近的荒川沿岸,種植著包括染井吉野櫻、大島櫻、山櫻等約30種的櫻花,多達約1,000棵的櫻花樹,形成長達約2公里的櫻花長廊,十分壯觀,因此有「小松川千本櫻」之稱,不亞於知名賞櫻景點。但這兒較不為觀光客所知,散步在河岸的遊客,有盛開的各類櫻花相伴,愜意又浪漫。





提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

數量眾多的小松川千本櫻,每到櫻花開花季節,吸引不少當地民眾前來賞櫻。(江戶川區提供)

提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

「小松川千本櫻祭」活動,邀請當地團體表演,期以讓更多人知道這處賞花好去處。(江戶川區提供)



這一大片櫻花,當初是為了構築當地堤防時,在1992年開始植樹,直到2003年完成種植;每到櫻花開花季節來臨,美麗的櫻花樹列的壯麗景色,吸引不少當地民眾前來賞櫻,附近也有許多公園,很適合全家大小一同出遊。





為了讓更多人知道這處賞花好去處,今年將延續去年的活動,在3/31(週日)舉行「小松川千本櫻祭」。去年邀請當地團體表演太鼓、日本傳統舞蹈、草裙舞等吸引不少民眾前來參與,今年也安排不少精采演出,期望更多遊客前來一起賞花。要留意的是,這裡禁止使用空拍機。交通方面,搭乘都營新宿線在「東大島站」下車由小松川口徒步3分即達。





三、【多摩地區】奧多摩湖 遠離都會 湖光山色中盡享賞櫻趣

提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

身處在大自然的奧多摩湖賞櫻,感受與都市中全然不同的樂趣。(奧多摩觀光協會提供)



位於「多摩地區」秩父奥多摩甲斐國立公園內的「奧多摩湖」,是一座四處環繞蓊鬱樹林的人造湖,正式名稱為「小河內貯水池」,為東京都民的重要用水來源;每年四月上旬湖畔的櫻花盛開,從湖邊到大麥代展望台可一路欣賞染井吉野櫻、大島櫻與山櫻等爭奇鬥艷,櫻花在平靜的湖面上呈現倒影,交織出美麗景象,宛如世外桃源。





提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

走在奧多摩湖湖面上的歩行者専用浮橋,享受大自然環抱。(東京觀光財團提供)



建議遊客不妨試著自駕,沿著湖的北岸,開車兜風從車窗延攬風光,也可以緩緩地享受在山光水色中賞花的趣味。而湖面上設有四角箱狀樹脂製成的「汽油桶浮橋」供歩行者専用,遊客可以感受在奧多摩特有浮橋上散步的樂趣,邊欣賞著山腰上粉紅櫻花的美態,一旁倒映在湖面的櫻花景緻,也讓人沈醉,這種在大自然中賞花的意境,和都市中追櫻的視角是無法比擬的。





交通方面,從新宿搭乘JR中央線往中野,到「立川站」轉乘青梅線,在「奥多摩站」下車,全程約2小時。出站後搭乘往奥多摩湖的「西東京巴士」,奥多摩湖在「奧多摩湖」站下車,如果直接到浮橋,在「小河内神社」下車徒歩即達。





提醒!2024日本櫻花季提前 東京三處追櫻私房景點大公開

上野公園內的櫻花盛開景象極富魅力,夜間打燈也享有盛名。(東京觀光財團提供)



東京還有許多適合賞櫻的景點,大家第一個想到的可能是著名的上野公園,那裡種植約1200棵櫻花樹,此外,「都電荒川線」是東京稀有的路面電車,沿途種植著櫻花樹,到了春季可以邊搭電車邊欣賞櫻花滿開的浪漫氛圍,因此又稱為「東京櫻花路面電車(Tokyo Sakura Tram)」;還有種植約1500棵櫻花樹的國營昭和紀念公園,其中「櫻之園」的櫻花樹許多都超過50年樹齡,花枝下垂,坐在地上眼前就是垂下的櫻花,浪漫滿點。相關東京賞櫻訊息,可至GO TOKYO「東京賞櫻全攻略」(https://www.gotokyo.org/tc/story/guide/the-japanese-cherry-blossom-trees/index.html)查詢!







※.【資訊站】──



地點:木場公園/大横川沿岸

位置:東京都江東區木場四・五丁目・平野四丁目・東陽五丁目

交通:東京地下鐵東西線「木場站」徒步10分

網址:https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index020.html





地點:小松川千本櫻

位置:東京都江戶川區小松川3丁目13番到小松川1丁目1番

交通:都營新宿線「東大島站」小松川口徒步3分

網址:https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e066/kuseijoho/gaiyo/shisetsuguide/bunya/koendobutsuen/senbonsakura.html





地點:奧多摩湖

位置:東京都西多摩郡奧多摩町大字原5番地

交通:從新宿搭乘JR中央線至「立川站」轉乘青梅線,在「奥多摩站」下車後,搭乘往奥多摩湖的公車。



網址:https://www.ohtama.or.jp/sightseeing/316.html







圖片:東京觀光事務所台灣辦事處提供





最新旅遊新聞

延伸閱讀