臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-08 | 旅遊經

五月雪桐花季將至 南投縣推桐花小旅行



五月雪桐花季將至 南投縣推桐花小旅行

五月雪桐花季將至 南投縣推桐花小旅行(攝影:洪書瑱)



【旅遊經 洪書瑱報導】





每每四至五月,桐花綻美一陣風襲來,花落如雪,漫天的白雪飄落,故又被稱為五月雪,桐花其實不只是桐花,還有許多小知識,如:不僅有公母之分,其整朵落下,還能看到它們藏有不同「心」事。因應五月雪桐花季將至,為了邀請遊客到南投來趟賞桐花小旅行,南投縣府將於4月20日至5月25日期間,辦理3條桐花小旅行及1場客家桐花祭活動,其中每條路線及活動可說各具特色,遊客到南投不僅能體驗豐富的自然生態,品嚐特色客家美食,還能探訪客庄及桐花景點,享受在地的好客風情。

五月雪桐花季將至 南投縣推桐花小旅行

整朵雄花還有黃色及紅色兩種花蕊的顏色(攝影:廖晨光)





桐花有公花與母花的區別,雌花授粉後,花瓣會一瓣瓣脫落,留在枝上的常是殘留不完整的花瓣;反之,雄花會整朵花會連同花柄掉落,因此,地上的完整花朵,幾乎都可說是雄花!另外,整朵雄花還有黃色及紅色兩種花蕊的顏色,原來初綻桐花為黃蕊,當花蕊轉紅,代表即將凋謝!





4月桐花開、5月桐花飄落,這個季節如同白雪般,意境浪漫又美麗,桐花過去是客家經濟作物,除了經濟價值外,也能促進地方觀光發展。此次縣府精心規劃3條路線及1場活動,邀請全國民眾到南投縣,沐浴在南投美好的山水,品嘗客家美食,感受獨特的客家文化風情。





五月雪桐花季將至 南投縣推桐花小旅行

五月雪桐花季將至 南投縣推桐花小旅行



今年南投縣桐花祭系列活動由文化局及南投市、國姓鄉、水里鄉、埔里鎮共同辦理,其中規劃有國姓鄉的「桐伴‧桐學‧桐遊‧國姓客家庄」、水里鄉的「踏雪觀發電‧藝桐來走鹿」、埔里鎮的「埔里桐遊客庄桃米趣」等3條遊程,以及南投市的「2024桐花祭-桐遊南投139」活動,遊客不妨利用週休假日,共「桐」參與,「花」現幸福,漫遊南投好時光。





圖片:南投縣政府提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀