臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-09 | 旅遊經

夜間「螢」火派對 新北賞螢秘境揭密




夜間「螢」火派對 新北賞螢秘境揭密

紫東社區入夜後螢火蟲遍地閃爍(照片提供-王碧嬌)



【旅遊經 洪書瑱報導】





每年四月至六月為螢火蟲發生期,宣告賞螢季節即將登場,新北市為推廣賞螢生態旅遊,農業局推出「新北市賞螢全攻略」,內容含蓋新北市54處賞螢秘境及各項賞螢遊程,民眾可利用攻略內容安排賞螢生態之旅,有興趣的民眾,可至新北市農業局網站下載最完整的賞螢資訊,輕鬆規劃屬於自己的賞螢之旅。





新北市農業局致力推動輔導轄內農友共同推行友善耕作,兼顧健康及生態保育,同時也有助於營造適合螢火蟲棲息和繁衍的環境。攻略集結了新北市54處賞螢秘境資訊,其中雙溪區、平溪區、坪林區、三峽區及新店區更是有多達5處以上的賞螢地點供民眾探訪。如:新山夢湖步道、翠湖、菁桐與平溪老街附近、平溪國小、菁桐國小石底大斜坑、屈尺溼地、和美山步道、文山農場等地!





夜間「螢」火派對 新北賞螢秘境揭密

平林休閒農場營造友善螢火蟲棲地,推出賞螢體驗

夜間「螢」火派對 新北賞螢秘境揭密

除了套裝行程外,文山農場也有「純賞螢」收費行程



其中,位於新北市雙溪區的雙溪平林休閒農場是適合賞螢的好地方之一,農場堅持園區中不使用殺蟲劑與除草劑,營造友善螢火蟲棲地,今年農場結合手作體驗及「集點森林」互動小遊戲、推出賞螢套裝行程,價格為每人新台幣550元,另外也有附加導覽的純賞螢活動,每人收費只需200元(3歲以下不收費)。此外新北市新店區的文山農場,今年也推出包括採茶體驗、DIY課程、夜間賞螢等的收費行程,平日場享100元折扣,喜歡自由行的遊客,也可以選擇參加「純賞螢」收費行程,線上訂票$190元(原價200元)。





提醒民眾,夜間前往賞螢的民眾留意自身安全。參加由學校辦理免費導覽行程的民眾也務必聽從導覽人員指示。另外,針對部分賞螢地點為免費自由參觀,如雙溪十三層親水園區、平溪老街、坪林親水公園周邊、新店屈尺濕地等,要特別注意腳下,由於螢火蟲喜歡溫暖乾淨無光害的環境,因此螢火蟲季期間,賞螢遊客應留意環境衛生,並配合夜間燈火管制,也請賞螢的遊客謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則。





新北農業局長李玟表示,新北市從身體健康、生態環境、心靈健康及產業環境永續4個層次推動「農業健康市/式」,螢火蟲是典型的環境指標生物,營造螢火蟲棲地除了能同時增加整體生物多樣性,也能提供民眾散心與健行的場域,歡迎大家來到新北賞螢秘境,來趟季節限定賞螢小旅行。





※.【資訊站】



「2024年度新北市賞螢全攻略」官方下載網址:

https://www.agriculture.ntpc.gov.tw/information.php?p_id=53



2. 雙溪平林休閒農場螢火蟲生態導覽報名頁面:

https://www.surveycake.com/s/6MWaq



3. 文山農場螢火蟲季活動(活動採網路報名)::http://www.wsfa.com.tw/m/412-1599-12383.php





圖片:新北市政府農業局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀