臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 旅遊經

夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!


夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

斑龜生活於低海拔水域,如溝渠、池塘、溪流等地,成年個體體長約20至30公分,為台灣體型最大的淡水龜





【旅遊經 洪書瑱報導】





夏季日頭赤炎炎,也是萬物活動的大好時節,其中也包括是龜類的產卵季,民眾現在路過河濱、都市河道、溝渠等鄰近有水的路邊,時常會見到母龜上岸移動與產卵。新北市動物保護防疫處今年已接獲55件龜類救援通報。呼籲民眾於戶外活動時,見到外來種及受傷個體時,可通報動物處協助處理;見到健康個體時,請給牠們適當空間,不接觸、不餵食、不驚嚇才是最大的幫助。





民眾見到龜爬上馬路,如民眾擔心烏龜遭路殺,可先暫時將烏龜放置路邊即可,有些路人自以為熱心,而撿回家安置,其行為可能延遲龜類的產卵時間,甚至還有機會遭到罰金,如撿拾保育類食蛇龜、柴棺龜,則有違反野生動物保育法第18條獵捕保育類野生動物之虞,依同法第41條最高可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣100萬以下罰金。





動保處所接獲的救援案件多為斑龜,牠生活於低海拔水域,如溝渠、池塘、溪流等地,成年個體體長約20至30公分,為台灣體型最大的淡水龜,雌龜體型較雄龜大,每年4月到6月為斑龜繁殖期,於水中交配後,雌龜會上岸尋找適合產卵的地點,產下的卵約2-3個月後就會自然孵化。





夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

常見外來種_巴西龜(圖:台北市保處提供)



新北市動保處表示,民眾見到龜類上岸時,可初步檢視龜的型態,如:見到龜有明顯外傷如龜殼龜裂等情形,民眾可通知動保處協助處理。另外,如常見外來種巴西龜在眼睛後方有明顯紅色斑塊,民眾可先移置後通知動保處收容,避免造成原生龜的棲地破壞。

夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

食蛇龜為一級保育類,背甲顏色為深褐色,中央有條黃色稜脊;頭部顏色呈橄欖色




夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

食蛇龜腹甲全黑,有可活動關節(圖:台北市保處提供)

夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

瀕臨絕種的柴棺龜,背甲呈深褐色、紅棕色或黃棕色,背甲扁平,成龜中央脊稜隆起不明顯

夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

蘇卡達象龜常因外觀可愛被作為寵物飼養,但象龜所需要的活動空間、食量等都需要仔細評估再飼養

夏日烏龜產卵季,眾望所「龜」請這麼做!

鱷龜原生於北美洲,為大型淡水龜,因其長相獨特,頗為受歡迎,食性為雜食肉食性,性格兇猛較不親人,飼養前務必了解動物習性再飼養



也教授望「龜」的簡易辨認──「食蛇龜」最簡單的方法是可以觀察烏龜腹甲是否為黑色,中間有一道橫向關節。另外食蛇龜背甲為黑褐色,其中央有一明顯的稜脊,眼睛後方有道鮮明的黃色條紋;「柴棺龜」瀕臨絕種,背甲呈深褐色、紅棕色或黃棕色,背甲扁平,成龜中央脊稜隆起不明顯;「斑龜」生活於低海拔水域,如溝渠、池塘、溪流等地,成年個體體長約20至30公分,為台灣體型最大的淡水龜;「蘇卡達象龜」常因外觀可愛被作為寵物飼養,但象龜所需要的活動空間、食量等都需要仔細評估再飼養;「鱷龜」原生於北美洲,為大型淡水龜,因其長相獨特,頗為受歡迎,食性為雜食肉食性,性格兇猛較不親人,飼養前務必了解動物習性再飼養。





近期也偶有寵物龜墜樓的情形發生,建議民眾在陽台放風烏龜時要特別注意,有蹼和爪子的澤龜類(如巴西龜、台灣斑龜)有部分個體能沿著牆壁角落爬行,如果牆面粗糙或牆壁的夾角角度適合,烏龜可能因此逃逸,從陽台邊緣掉落。動保處建議飼養寵物龜,除要提供良好環境,隨時檢查容器是否完整牢固,並做好飼養前評估,懂牠再養牠,終養不棄養,飼養前可參考新北動保處(https://reurl.cc/ezd96m)基礎飼養指引參考。





在野外發現野生動物,應遵守「不餵食、不干擾、不接觸」三不原則,若民眾基於安全因素將烏龜拾起,台北可以先撥打1959動物保護專線,或將烏龜拍照上傳至「臺北市政府LINE@」、新北動保處24小時專線(2959-6353),呼籲民眾,野生動物保育除了救傷及野放外,還要用有正確的保育觀念,如民眾見到需救援的野生動物,可先記下詳細地點,撥打,由專人協助處理。





以上圖片:新北市政府動物保護防疫處提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀