臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 旅遊經

端午除了吃粽子 原來有些地方還應景吃趨吉避邪「五毒餅」!


端午除了吃粽子 原來有些地方還應景吃趨吉避邪「五毒餅」!

端午除了吃粽子 原來有些地方還吃應景趨吉避邪「五毒餅」,圖為特製直徑72公分大型「五毒餅」!





【旅遊經 洪書瑱報導】





端午是華人三大節日之一,為每年農曆五月五日,應景的儀式感,就是吃粽子、立雞蛋、接午時水、洗午時水、用「雄黃酒」為家中孩子「畫額」、採艾草懸掛門上或艾草夾髮與看龍舟比賽,甚至早年電視台還會應景播放《白蛇傳》等,但事實上各地習俗也有不同,比如:有些地方還會吃「五毒餅」!雖然這個餅名感覺「很毒」,但卻是一個立意很好的餅品,傳統習俗認為每年農曆五月端午日午時,如:蜈蚣、毒蛇、蠍子、壁虎和蟾蜍等五毒開始孳生,於是在端午之際就有了避五毒文化,而且人們相信五毒圖案可以以毒攻毒,防止身體受五毒侵害,也因此有些地方衍生了趨吉避邪的「五毒餅」!





端午除了吃粽子 原來有些地方還應景吃趨吉避邪「五毒餅」!

端午除了吃粽子 原來有些地方還應景吃趨吉避邪「五毒餅」!

端午除了吃粽子 原來有些地方還應景吃趨吉避邪「五毒餅」!



而所謂的「五毒餅」實際上就是傳統的酥餅,內餡包括綠豆沙、蓮子和山楂等,因應夏日這餅品的感受傾向清甜爽口,適合夏季食用,而內餡食材還具有清熱解毒功效,只是餅皮上會印有蠍子、蛇、蜈蚣、壁虎和蟾蜍等五種毒蟲圖樣,來象徵「以毒剋毒」。





而「五毒餅」那裡看?中市府觀光旅遊局與台中市糕餅商業同業公會特別在端午節前夕,就商請擁有50年製餅經驗的廖東榮老師傅製作了直徑72公分、象徵趨吉避邪的大型「五毒餅」、再由知名雕塑家-王松冠老師現場繪製「五毒」圖案、並以形象鮮明的「白蛇傳」角色來展現端午意象,以祈求平安健康,渡過愉快端午佳節。





入行五十年的廖東榮老師傅現場示範精湛的製餅技藝,從揉捻麵糰、精準掌握酥皮比例、到模具壓制,最後蓋上紅色印記,流暢手法重現古早糕點;蔡理事長介紹道,「五毒餅」的名稱雖然聽起來奇特,但鑒於近期食品衛生問題受到關注,特別製作「五毒餅」,以「驅毒」象徵中市糕餅業者對於自家產品的自我要求與把關之決心。同時,為延續「五毒餅」之傳統特色,台中市糕餅公會也首製限量五毒餅並開放民眾預購,讓大家都有機會能嚐到這瀕臨失傳的糕點。



中市府觀旅局金保樑專委表示,為推動糕餅與觀光產業結合,市府觀旅局將於7至10月舉辦「2024台中國際糕豐會」系列活動,結合霧峰、豐原的人文特色與古蹟景點,以在地糕餅、茶香和咖啡為元素,民眾在端午佳節期間前來台中旅遊,品味當地美食之外,伴手台中百年糕餅回家分享親朋好友,同時也預告6月15日(六)將在豐原慈濟宮舉辦「糕中狀元」活動,現場有500份由文昌帝君加持過的狀元糕將免費贈送給前來祈福的考生,祝福考生們都能「糕」(高)分上榜!





相關訊息可至台中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw/)查詢!





圖片:台中市政府觀光旅遊局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀