臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 旅遊經

十分瀑布延長開園時間 盡情探索平溪之美


十分瀑布延長開園時間 盡情探索平溪之美

十分瀑布園區自6月1日起至9月30日延長開園時間1小時



【旅遊經 洪書瑱報導】





十分瀑布為台灣最壯觀的瀑布,高達20公尺的垂簾型瀑布,也被譽為「台灣尼加拉瀑布」,而瀑布水氣瀰漫,若逢天氣晴朗的陽光下,小水滴在空中形成美麗的彩虹,猶如一道道繽紛的帷幕,民眾漫步於瀑布旁,身臨其境,壯麗景致每年吸引著許多國內外遊客前來。因應夏日的到來,新北市政府觀光旅遊局宣布,於6月1日至9月30日期間,「十分瀑布公園」延長開放時間1小時,早上9 時整開放入園,閉園時間由原先下午5時,調整至下午6時,而下午5時30分為最後入園時間,讓民眾可以用更輕鬆的心情,感受瀑布的美麗風光,甚至有更充裕、彈性的時間,可以規劃十分、平溪、菁桐、猴硐等相關遊程!





十分瀑布延長開園時間 盡情探索平溪之美

十分瀑布為全台最大垂簾型瀑布獨特魅力,來到十分瀑布公園可以近距離欣賞的特色美景



觀賞十分瀑布的民眾,可自十分遊客中心前的道路通往十分友善步道,步行15分鐘即可抵達園區,友善步道以平緩的坡道取代階梯,無論乘坐輪椅、推娃娃車的遊客都能與家人朋友一同感受十分瀑布傾瀉而下的壯闊景色;另可由「十分遊客中心」後方,經「四廣潭吊橋」、「觀瀑吊橋」進入園區,其中「觀瀑吊橋」位於基隆河與月桃寮溪的交會處,可觀賞到平溪線火車自吊橋邊經過的景象,也是平溪唯一與支線火車平行的吊橋,也成為許多民眾的必拍打卡景點!





十分瀑布延長開園時間 盡情探索平溪之美

沿著四廣潭吊橋可以捕捉平溪線火車經過的風景

十分瀑布延長開園時間 盡情探索平溪之美

純樸的菁桐老街中有許多古色古香的精緻小店



除瀑布外,周邊的景點也不容錯過,十分車站及十分老街都是悠閒趣味的好去處,車站建築保留濃厚的古樸風情,而老街除了有許多道地美食和獨特手工藝品外,當平溪線火車通過毗鄰的民宅時,遊客可在兩旁觀賞火車進站及離站,「火車門前過」成為十分老街獨特的風景。逛完十分老街搭乘火車抵達平溪線終點,以日式木造結構且被列為古蹟的「菁桐車站」,在菁桐車站旁歷史悠久的選洗煤場遺址佇立在鐵道旁,當火車駛過時帶來濃濃的鐵軌懷舊風情,彷彿穿越時空,帶遊客回到昔日的懷舊風情。老街旁有許多的許願竹筒和鐵道迷不可錯過的「鐵道故事館」,有販售木製明信片,可以在此寫上祝福,為旅程劃下完美句點。





相關旅遊資訊可至新北市觀光旅遊網(https://newtaipei.travel/)或新北旅客臉書粉絲專頁查詢。





以上圖片:新北市政府觀光旅遊局提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀