臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 旅遊經

太魯閣403地震後 景點開放預估目標時程公布


太魯閣403地震後 景點開放預估目標時程公布

大眾喜歡的砂卡礑與大眾相見可能要再等等(攝影:洪書瑱)





【旅遊經 洪書瑱報導】



太魯閣臺地、布洛灣、九曲洞步道可望年底局部開放

砂卡噹、綠水步道、錐麓古道再等等





花蓮因403地震重創,其中最受國內外遊客喜歡的「太魯閣國家公園」,可說容「岩」受損,美景暫時無法相見,而震後至今發生已滿2個月,目前除了持續進行復建工作,有些景點還需專家評估,待獲得工法建議後,再行修護工程,但太魯閣國家公園管理處針對受損較輕、安全性相對較高的景點步道,如:太魯閣臺地、布洛灣、九曲洞步道,最快希望能趕在今(2024)年年底陸續開放。





太魯閣403地震後 景點開放預估目標時程公布

九曲洞步道(太管處資料照片)

太魯閣403地震後 景點開放預估目標時程公布

布洛灣下臺地(太管處資料照片)

太魯閣403地震後 景點開放預估目標時程公布

陳茂春署長率專家學者勘災(太管處資料照片)



太管處表示,地震後國家公園署增派人力,並成立「0403地震災後專案小組」投入復建工作,經過勘災調查後,採分期分區進行復建及開放。受損較輕、安全性相對較高的區域,包括太魯閣臺地、臺地北段步道、長春祠、布洛灣下臺地、布洛灣吊橋、九曲洞步道、天祥及蘇花沿線的崇德步道與匯德步道等,都已委託廠商進行復建工程設計,預估7月底可發包施工,順利的話可望於今年年底陸續開放。但因梅雨、及即將到來的颱風季,以及不時仍有餘震發生等因素,也為復建工程增加變數。例如6月3日蘇花公路崇德隧道北口發生坍方,大量土石滑落至崇德隧道及公廁,就打亂了原本的規劃,可能影響蘇花崇德步道修復期程。為此,太管處也採滾動式調整設計發包施工策略,希望可以儘快完工開放。





至於其他受損較嚴重的步道和景點,例如燕子口步道、砂卡礑步道、綠水步道、錐麓古道等,則仍需較長的時間進行復建工作。但太管處還是有完成修護目標預估,如:燕子口步道、綠水步道目標擬定在114年底;錐鹿古道10月會有專家進行安全評估,目標擬定115年,而遊客非常喜歡的砂卡礑步道,目標約在118年左右,而白揚步道雖然落石已清理到白楊瀑布,但因近期還是有落石發生,目標擬到114年左右,但以上目標時程,仍受天候、餘震等因素影響,太管處表示,相關目標均會經專家評估後,做滾動式調整!





太管處強調,地震後岩層仍不穩定,再加上偶有餘震及雨水沖刷,仍有較高的落石風險,請民眾非必要暫時不要進入園區,可轉往花蓮中、南區旅遊,包括東海岸石梯坪、光復馬太鞍濕地、大農大富平地森林、玉里南安的八通關古道等,都是值得造訪的景點。





圖片:太管處提供

最新旅遊新聞

延伸閱讀