臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-31 | 大台灣旅遊網

以「社區融合」為主軸的在地照護創新場域

錸德科技集團受新竹縣政府委托跨領域整合健康產業及社會福利資源,在竹北打造「合好一起錸」,推動以「社區融合」為主軸的在地照護創新場域,藉著開放式的商業空間,吸引民眾自然而然地踏入銀髮和身心障礙的友善服務環境內,從關懷周遭的人、事、物做起。同時吸引青年創客為社區的健康生活激發創意,提供新想法與新服務。場域氛圍強調融合的概念,與新竹縣縣鳥「五色鳥」的五色精神一樣,代表著不同族群相聚一堂,實踐與自己合好;與家人合好;與環境合好的夢想生活。

7月31日於竹北市中山路正式開幕,活動當天邀請知名華裔設計師Daniel Wong結合環保概念將家中的舊衣賦予新生命,與社區中樂齡、身障、婦,幼、創客不同的族群進行走秀,宣揚合好一起錸的核心理念,未來可望藉由舉辦多元類型的共融活動吸引社區居民活絡場域,也提供新竹縣市居民更多元的生活空間。

一樓,社區商場引進JK美式餐廳、森川蔬食咖啡、想想拾花及在地青農開設的鮮築市,除提供社區居民食衣住行的需求之外,也結合光泉,亮亮積木等企業力量協助提供竹北高中等特教生的工作機會。另透過舉辦親子、職人課程,電影賞析,藝術分享等共融活動自然地將身障族群與樂齡族群融入至商場中,期待彼此理解看待不一樣的色彩。

二樓,錸德文教基金會為「合好一起錸」這嶄新的場域提供新型態的照顧服務模式,特別引進日本「減法照顧」理念,尊重每個人自理生活的意願與能力,鼓勵被照顧者恢復生活自立的能力,不論是身障小作所或是銀髮日間照顧中心的使用者,只要你想要我們就盡力幫你尋回生活的尊嚴並借助創新科技的輔助追尋夢想。

三樓Maker bay也開放年輕人進行創業基地申請,提供共享辦公空間鼓勵以樂齡健康產業的創客或推動社會企業創新服務的創業者進駐,挹注集團資源協助新創團隊加速商轉,創造產業連結並提供驗證產品的服務,讓創新思維真正回饋到社會照顧服務上。

新竹縣長楊文科表示,非常感謝經濟部與錸德基金會的支持與合作,挹注經費改善軟硬體設備,打造樂齡健康產業生態圈,也非常感謝衛福部的支持,給予身心障礙者及長者更多的照顧,持續落實縣內社會福利,達到「老中青幼通通照顧」的目標。期盼未來新竹縣政府在全力推動相關政策時,有更多企業一起加入,也希望中央給予更多支持。

衛福部長陳時中表示,服務中心與以往參觀過的日照中心不一樣,加入很多元素,政府及企業合作,就是著重企業界的活力、點子開發精神,讓政府注入更多活力,社會照顧更完整,只有一個目標讓社會能夠更好,一起加油。

錸德文教基金會董事長楊慰芬表示,同心樓現由錸德文教基金會承接營運管理,以身障、樂齡者共融於社區為主軸規劃在地照護創新場域模式,整合健康產業及社會福利資源,打造「合好一起錸」之社區融合模式,從兒童到長輩支持所有人的健康生活並創造在地就業機會,透過餐廳、花坊、有機市集及閱讀書屋等服務,連結相關的企業資源運用,建立在地樂齡的新型態生活。提供新竹縣市居民更多元的友善生活空間。

竹濱采風之旅:http://302.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

最新旅遊新聞

延伸閱讀