臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-16 | 大台灣旅遊網

再造集集天空新視野,共同管溝整合有成,和平國小通學步道全新啟用

集集鎮公所為改善集集景觀風貌,於108年度爭取及獲得內政部營建署「提升道路品質,公共環境改善計畫」補助辦理「集集鎮中集路、成功路共同管溝及人本通學步道建置計畫」,將中集路、成功路共通管溝(線)進行弱電設施整合,此外為提供安全通行的步道,並加入中集路至文化街間和平國小南側通學步道的建置。

為打造以人為本的道路空間,透過內政部營建署「提升道路品質-公共環境建設計畫」,統合集集鎮內公共設施管線配置,將地面上下混亂的管線集中管理地下化,減少日後道路施工次數並為集集帶來更佳的視野景觀,此外,以往和平國小周邊通學步道容易造成道路視覺死角,民眾與學童行走危險,通學步道完成後,家長與學生就能沿著道路旁,或是溪畔的通學步道進入學校,不用再多繞路,感謝和平國小、大眾爺廟、台灣電力公司、自來水公司齊心合作,一起完成這項公共建設,完善無障礙的步行空間,讓行人使用上更加安全,降低人車衝突等危險。另外,周邊人行步道重新整置後,五星級無障礙、親子友善廁所也初驗完成,屆時於農曆8月23日大眾爺廟文化祭時開放給香客、遊客作使用。集集國小周邊啟動人行環境改善計畫也預計在明年開始進行,期望打造一個友善安全的新環境。

本計畫以集集鎮清水橋以北至成功路間的中集路、中集路至初中一街的成功路,以及大樟樹公園周邊皆為道路集線管建置範圍,另外,和平國小、大樟樹公園、大眾爺廟和周邊人行步道重新整置後,與既有自行車道可串聯成環狀地方生活圈,加上新設安全護欄及照明,亦提供友善的環境空間給予居民使用。

最新旅遊新聞

延伸閱讀