臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-26 | 大台灣旅遊網

2020新竹米粉節南勢青南宮前登場

因為季節風與地勢關係,新竹市南勢里一帶,街頭巷尾最常見的是米粉,也是新竹市最知名的傳統產業之一,為了讓更多民眾了解新竹米粉,2020米粉節10月25日在新竹米粉故鄉南勢里青南宮前舉辦,在舞台區有秀蘭瑪雅、黃文星等歌手演唱,讓民眾可以一邊品嚐美食,一邊欣賞美妙的歌曲。

現場除了展售米粉業者生產的傳統米粉之外,也推出配合時代速食的飲食習慣所研發的產品,有些業者更與餐廳等合作,推出可以在家裡品味的餐廳級料理。同時提供米粉工廠、米粉寮導覽團,帶領民眾探尋米粉產業的傳承與好吃的祕密,曬米粉的壯觀場景,也只有在南勢里看得到,部份業者還提供批米粉體驗,讓參與體驗的大小民眾,了解所品嚐的米粉,為什麼會是那個樣子。是業者付出勞力所完成的。

新竹市工商發展投資策進會副總幹事鄭維安表示,因新竹秋季強勁又不帶水氣的「九降風」,十分適合風乾物產,讓新竹米粉名聞全台,1960到1970年間可說是新竹米粉的全盛時期,放眼望去有上百間米粉工廠,如今則以永盛、山川、東德成、新華、老鍋、國際、明好、南興、溫記等十幾間老字號商店為主,但是還有一些樹大分枝的新品牌出現。但是南勢就是多數米粉的故鄉,至今還保有米粉傳統製法,保有絶佳風味。也有濕米粉的供應,適合小吃店料理之用,這只有在米粉產地才會有的服務。

新竹的米粉是蒸熟後再經風吹、日曬製成,外形較細,又稱炊粉或細米粉,依所含米的比例,分為純米米粉、調和米粉可供選擇。還有加入農產品的特殊米粉。其製作過程需經過磨漿、製成米粿、擠壓成條、蒸熟切斷、拆絲成型、日曬風乾等多道繁複工序,製成時間至少16小時、風乾8小時,所謂「七分風乾、三分日曬」是好吃米粉的基本條件。另有一種較粗的米粉,要以水煮熟,又稱粗米粉、水粉。兩者口感不同。

2020新竹米粉節增設打卡點、導覽解說、闖關活動,全部由業者擔任、執行,雖不像以往大型活動的轟動,但讓民眾可以親自參與,達到教育的功用,小而美的活動方式,很適合現在防疫新生活原則。

縱遊新竹風城:http://3001.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

最新旅遊新聞

延伸閱讀