臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-20 | 大台灣旅遊網

2021白沙屯媽祖進香回鑾記實

2021年通霄拱天宮白沙屯媽祖進香活動已於4月19日下午回鑾,圓滿完成8天7夜約168公里的行程,4月19日14:45吉時起駕回宮。因為隨香信眾眾多,台一線路邊都停滿遊覽車及轎車,足見信仰的力量,可以支撐任何不可能的任務。

在等待白沙屯媽祖及山邊媽姐回鑾的過程,所有來到的信眾(隨香的香燈腳及參拜的信眾)將拱天宮一帶的大街小巷,都擠滿人潮,想要了解人擠人而井然有序的人龍隊伍前進方式,這是一年只有一次的大好機會。在台一線拱天宮牌樓以南約兩百公尺的路邊。有不少誠心的店家設攤提供免費的餐點、礦泉水、冷泡茶等,讓信眾免費取用。還有花車演唱(絶不是清涼的那一種,雖然天氣很熱。),消防單位也為腳部起泡的香燈腳信眾提供傷口初步治療工作,進行傷口清潔、包紮。街上店家也有免費提供仙草凍飲、綠豆湯等,熱烈的招待眾信眾,處處現溫情。店家甚至於提供打卡點,並盡可能空出空間,讓信眾歇歇腳,舒緩心情恢復體力、身體疲勞。

由拱天宮牌樓到拱天宮要經過一處海線火車平交道,為了讓進行過程非常安全、平安,警察局、鐵路局及廟方都加派人員,加強平交道的管控,適時清空平交道上的人潮。讓火車及眾人順利通行,他(她)們都是讓過程順利進行的大功臣。

媽祖回鑾隊伍首先出現的是由各地前來及在地的各友廟神祇迎接隊伍,各友廟所出動的隊伍各不相同,有輕便的四人轎、四人大轎、大將軍、乩童等。讓這一項民俗活動,使人感到是兩界共同參與的活動。而令人感到敬佩的是大部份香燈腳在完成長途急行軍之後,精神還是充沛,從開始到結束,沒有錯個任何想記錄下來的鏡頭,這也要拜3C產品普遍之賜。

另外也發現非常有人情的舉動,在轎車後檔風寫上「香燈腳有需要可以上車休息」、「到高鐵站可以共乘」等,讓一些有需要的香燈腳可以得到協助、解決一些不知何處找車的困擾,台灣的人情是最美麗的,又得到證明。

通霄苑裡之旅:http://357.tw.tranews.com/
大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

最新旅遊新聞

延伸閱讀