臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-02-27 | 三星傳媒

春遊地點大特搜林智堅推白天踏青、晚上賞虎年限定燈飾

(記者余國昌/新竹報導)連假期間 ,天氣回溫放晴,新竹市長林智堅推出春遊地點大特搜,白天可到新竹左岸、新竹公園賞櫻,十八尖山也迎來杜鵑花季,豐富自然林相與步道,是最佳散步地點;另,親子可到訪擁北台灣最長磨石子溜滑梯的青青草原,或市郊的綠谷沙拉生菜園,親手摘採新鮮生菜、深入自然;最後也別錯過虎年限定6件聲光裝置作品, 位於東門城與護城河畔,把握最後兩天展期。

春遊地點大特搜林智堅推白天踏青、晚上賞虎年限定燈飾

林智堅市長介紹,竹市除大家熟悉的新竹公園櫻花外,新竹左岸也有「櫻花大道」,就在頭前溪及溪洲橋中間的左岸自行車道,嬌小河津櫻綻放超過100公尺。建議民眾可從中華路左轉中華路一段2巷後,沿著滑輪公園往前行,就能看見粉紅河津櫻花盛開。

春遊地點大特搜林智堅推白天踏青、晚上賞虎年限定燈飾

此外,新竹市十八尖山還有杜鵑花與山櫻花,林智堅市長表示,十八尖山是市民最愛運動休閒的地點,鄰近市區又有豐富自然的林相、平緩舒適的步道,春夏秋冬都是極佳的散步地點。

春遊地點大特搜林智堅推白天踏青、晚上賞虎年限定燈飾

城銷處表示,十八尖山杜鵑花目前約開五成,在博愛街入口處、幸福亭周邊等皆可看見粉紅與白色相間的杜鵑爭相綻放、花團錦簇,還有些許山櫻花。沿線更有桂花、羊蹄甲、流蘇、變葉木和朱槿等木本植物,也提醒民眾賞花「用眼不用手」,因有不少美麗植株,其實全株有毒,用眼睛看沒問題,手若去摘折,沾到有毒汁液,恐造成危險。

賞完櫻花、杜鵑花,也別錯過青青草原,林智堅市長表示,他上任以來投入近1億元,將青青草原打造成熱門休閒景點,重整2大草原和生態池,打造北台灣最長的磨石子溜滑梯,增設鞦韆、多功能攀繩、平衡木、水管通道等親子遊樂設施,還種下超過4千株水生植栽及42棵落羽松,平均每月有3至5萬人次造訪。

走完自然景觀,林智堅市長推薦到訪新竹市郊的綠谷沙拉生菜園,位於新竹市五福路一段602巷120號,佔地千坪綠地,生菜溫室種植許多保健生菜,親子可先摘採生菜,再一起到百坪的別墅內品嘗各種創意料理,別忘了先打電話找賴老闆預約(0988-515181)。

林智堅市長壓軸推薦虎年限定聲光裝置,6件作品本周末最後展出,展期只至(2月28日),晚間5時半至10時點亮。東門城有高達4公尺、寬2公尺、最大的聲光裝置「光虎」,每半小時「光虎」將展演聲光「虎嘯」。

接著,護城河畔有5件作品,「掌聲林」結合河畔林蔭,光在地上投出一個個似綿延不絕的虎掌腳印,還會因應周邊環境音,忽明忽滅;「徹夜未眠直至晨光」由2個圓環組成的動力燈光雕塑,圓環上有風力感測器,只要有風就會自動運轉;「身風」以具透視原理的類建築手法編織,造型由種子轉化為風的意象,在護城河上打造出一道竹構長廊,民眾可直接走上去。

「無限光景_護城河版」作品以LED顯示器構成,高速運動的影像由點、線、面轉化為立體,搭配未來感的電子音樂,畫面前段將呈現捉摸不定的風與水;當圖像以虎紋方式經過水面時,則會出現低吼樂音,畫面也漸漸回穩。「小光虎踏青」則在草地上排列組合成一個個大型虎掌足跡,延伸的橘色毛皮與黑色腳印,彷彿位於東門城的「光虎」溜來這裡踏青。

市府表示,本周末也有多樣市集。南大路警察宿舍26至28日上午11時至晚上6時,舉辦「下竹町老樹文創市集」,逛完李乾朗教授的建築手繪圖後,戶外草地有30多攤位集結手作、咖啡、甜點等,更多資訊可至下竹町粉專(https://reurl.cc/6Ekbl6)查詢。(圖:新竹市府提供)

最新旅遊新聞

延伸閱讀