臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 三星傳媒

彰化桐花季來了 油桐花即將盛開邀遊客幸福「桐」遊

(記者葉靜美/彰化報導)一年一度的五月雪來囉!彰化縣境內八卦山一帶的油桐花正含苞待放、即將盛開,數量較去年增加3成,彰化縣政府聯合彰化市公所、員林市公所、芬園鄉公所,一起在4/16~5/1舉辦彰化桐花季,推出5大賞桐專區及伯公祭儀、桐花林間不插電演出、桐花市集、兩場大型演出,還規劃了桐遊彰化小旅行、桐花山海戀二日遊行程供遊客選擇,想自由行的民眾,除了自行開車,還有彰化火車站或高鐵彰化站賞桐接駁車可選,就是要讓大家一起幸福「桐」遊。

彰化桐花季來了 油桐花即將盛開邀遊客幸福「桐」遊

油桐花正含苞待放、即將盛開,數量較去年增加3成。(記者葉靜美攝)

彰化縣的桐花比桃竹苗早開半個月,4月中旬就進入賞桐最佳時間,花期約至5月上旬,縣長王惠美推薦道,彰化八卦山脈桐花目前有很多還含苞待放,這個周六、周日起會開的更美,去年乾旱,今年氣候宜人,桐花將開的更漂亮;今年桐花祭活動有彰化市福田社區「桐遊福田庄」;員林市公所「花現員林有閒來寮」;芬園鄉溪頭社區「桐心協力遊桐趣」;芬園鄉德興社區「桐遊在地農村趣」;彰化縣貓羅溪畔客家文化協會「騎單車童言桐語遊客庄」;「桐遊彰化小旅行」;「桐花山海戀二日遊」共7條路線,歡迎大家及早預約,縣府也設立了接駁車,方便遊客愜意的賞桐花。

彰化桐花季來了 油桐花即將盛開邀遊客幸福「桐」遊

彰化縣長王惠美、彰化市長林世賢、彰化市福田社區理事長張慶富等人共同推薦彰化桐花季活動。(記者葉靜美攝)

彰化市長林世賢介紹彰化市福田桐花祭,他指出,原本這裡荒廢,經過社區總體營造、投入很多經費打造了中臺灣最漂亮的桐花,山谷中的桐花養分特別多,花也較不易受颱風的影響,且樹大茂盛,今年桐花盛開茂盛,歡迎大家一同來彰化市賞桐花,再到扇形車庫欣賞鐵道文化、前往獲得台灣景觀奧斯卡獎-園冶獎的石牌親水步道等地一日遊,若旅行社帶團一團逾500人,他願意免費親自導覽2次!

彰化市福田社區理事長張慶富說,今年較去年的桐花盛開多1/3,適逢今年雨水量充足,目前許多含苞待放,這兩週桐花將會全面盛開,福田桐花不同於他處,山谷中溫度大約會較低三度,福田桐花有三層不同的意境,山谷走木棧道欣賞桐花、山腰可以近距離欣賞桐花、山頂有平台可以遠眺整片桐花海。

彰化桐花季來了 油桐花即將盛開邀遊客幸福「桐」遊

彰化桐花季活動安排許多精彩的表演活動。(記者葉靜美攝)

除了欣賞五月雪,周邊美食及景點更是不容錯過,彰化市有肉圓、爌肉飯、福田賞桐園區、八卦山大佛、扇形車庫、小西街;芬園鄉有米粉、碗粿、鵝肉、挑水古道、寶藏寺、埔茂花市;員林市有米苔目、鳳梨酥、蜜餞、藤山步道、百果山、興賢書院;花壇鄉有土雞城、牛奶火鍋、茉莉花茶、白沙坑文德宮、茉莉花壇夢想館,這些都是旅遊不容錯過的美食及景點。

王惠美表示,客委會推展桐花祭已有20年,彰化縣推展桐花從95年開始,至今也有17年之久,今年,彰化縣桐花祭從4/16起到5/1止,也為鄉親朋友規劃輕旅行,讓大家能夠深入桐花林地,好好享受桐花的氣氛,在4/16(周六)、4/17(周日)縣府在彰化體育場舉辦兩場大型表演,都是免票入場,4/16將演出「魔幻森林」的舞鈴劇場曾巡迴世界演出超過三十個國家;4/17將演出「廟會狂響」的九天民俗技藝團走過逾 100 座城市,創造臺灣獨有的陣頭文化藝術,歡迎大家一起來參與。

彰化桐花季來了 油桐花即將盛開邀遊客幸福「桐」遊

桐花即將盛開,彰化市福田社區「桐遊福田庄」吸引遊客到訪。(記者葉靜美攝)

另為服務搭乘大眾運輸的遊客到八卦山賞桐花,彰化縣文化局安排139縣道接駁車,於彰化火車站發車,沿途停靠日月山景農場、福田社區生態園區、八卦山昆蟲生態休閒農場,日期為4月16、17、23、24日;彰化市公所另安排彰南路接駁車,日期為4月16、17、23、24、30日、5月1日,於彰化火車站發車,免費搭乘,行經彰南路直達福田社區生態園區。另4月17日高鐵台中站至福田賞桐生態園區、4月24日高鐵彰化站至員林藤山步道,車票採一日券方式,每站均可現場購買。

最新旅遊新聞

延伸閱讀