臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-19 | 三星傳媒

紫色寶石光芒閃耀 大村葡萄進入盛產期

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣大村鄉以種植葡萄聞名,目前葡萄正進入盛產期,一顆顆成熟的葡萄,宛如 紫色寶石,綻放著令人垂涎欲滴的光芒,令人忍不住一顆接一顆往嘴裡塞,峻茂葡萄觀光果園賴昶睿夫婦就指出,葡萄從開始整理到採收至少要5個月;原來葡萄好吃的祕密就在於吸收了近半年的日月精華!

紫色寶石光芒閃耀 大村葡萄進入盛產期

一顆顆成熟的葡萄,宛如 紫色寶石,綻放著令人垂涎欲滴的光芒。(記者葉靜美攝)

峻茂葡萄觀光果園所種植的葡萄,以黑匠為名行銷,源於第一代園主賴健雄,小時候的日語名字音似台語的黑匠,再加上成熟的葡萄泛著黑紫色光芒,而以此命名;黑匠葡萄目前由賴健雄交棒賴昶睿夫婦管理,就讀農業相關科係的第三代,假日也會幫忙,一家人全心照顧紫色寶石。

紫色寶石光芒閃耀 大村葡萄進入盛產期

峻茂葡萄觀光果園以草生栽培,讓葡萄健康,也讓吃的人安心。(記者葉靜美攝)

賴健雄28歲投入葡萄種植至今54年,約在30年前導入草生栽培,完全不使用除草劑,賴健雄說,除草劑有毒性,使用後會傷葡萄的根系、也影響葡萄口感,就像人的血管,血管通,人的身體就好,不使用除草劑,根系勇,葡萄就好吃,賴昶睿夫婦也指出,草生栽培雖然較厚工,但草生栽培在果品轉色、口感都有助益,葡萄口感較Q。

紫色寶石光芒閃耀 大村葡萄進入盛產期

10多年前開放民眾觀光採果,要讓更多人能有機會親近自然,了解農作物、葡萄的生長。(記者葉靜美攝)

黑匠葡萄以露天種植,因沒溫室保護,阻隔寒害,生長期會較晚,5、6月進入盛產期,賴昶睿夫婦表示,從剪枝開始到開始冒芽到葉子竄出來、開花到疏果到套袋,再到採收滿5個月的葡萄才是最好吃的,5個月以上,葡萄的香氣、甜度才夠。

紫色寶石光芒閃耀 大村葡萄進入盛產期

黑匠葡萄搭配葡萄酒、葡萄醋一起行銷。(記者葉靜美攝)

峻茂葡萄觀光果園種植約1甲地的巨峰葡萄,現正進入採收期,以草生栽培,並在10多年前開放民眾觀光採果,賴昶睿夫婦表示,開放採果是為了要讓更多人能有機會親近自然,了解農作物、葡萄的生長,讓民眾能了解自己所買的葡萄的生長環境,吃得更安心。

紫色寶石光芒閃耀 大村葡萄進入盛產期

葡萄雞湯,葡萄也能入菜。(記者葉靜美攝)

今年年初碰到連續降雨,影響葡萄的結果率,產量減少,再加上多年經營有一定的口碑與信賴度,黑匠葡萄幾乎供不應求,賴昶睿夫婦表示,黑匠葡萄以網路宅配,早上採收,下午宅配,隔天就能送到消費者手上,消費者想吃到最新鮮的葡萄,動作可是要快!

最新旅遊新聞

延伸閱讀