臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-09-28 | 三星傳媒

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

(記者黃音文/嘉義報導)聞名國際的阿里山公路47.4公里處新祕境,該處海拔800多公尺景色宜人、空氣新鮮,新祕境的番路鄉「土匪山公興森態園區」,成為嘉義縣大阿里山區的觀光旅遊景點,園區幅原廣大、地形特殊又易守難攻,曾是當年抗日鄉親藏身之地,被日本人喻為「土匪山」。因受大阿里山國家公園保護區限制,長期以來居民並未進行開發幾乎保持原貌,加上被農委會劃作林下經濟地區,成為森林資源豐富的生態園區旅遊新亮點。

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

阿里山國家風景區管理處於3年多來在投入1.3億多元經費,規劃興建完成包括大小型停車場、遊憩中心、開會、教育訓練場所,DIY體驗教室可做檜木筷子、檜木湯匙、萃取精油、拓染,涼亭、品茶區、步道、高腳山寨屋等多項設施,讓遊客可以看到豐富的林業及充分享受悠閒慢遊和森林芬多精的洗禮。

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

土匪山公興森態園區表示,3到6月夏天期間,白天走步道可欣賞滿山油桐花、櫻花及李樹花開結果美景,也可以到林道慢走,可觀賞到大冠鳩、老鷹等許多鳥類及山羌、山羊、猴子等動物,甚至幸運的遊客會與列為保育類的國鳥台灣藍腹鷴不期而遇,入夜後也可以欣賞螢火蟲的閃閃螢光美景及席地而坐仰望星空;秋天時節可觀賞沿途的落羽松、無花果及諸多變葉樹種。園區內又可享受品茗、健康飲品金線蓮、美味野生愛玉山粉圓和道地山豬肉及香腸,都會讓您回味無窮。另外園區內也有山區新鮮蔬菜、水果及農特產讓您選購。來一趟祕境好吃、好玩又有拌手禮,讓遊客流年忘返。

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

國內外的疫情趨緩後,造成國人爆發性旅遊,大家都安排幅原廣大的園區走走,值得一提是來自國外觀光客也必遊景點之一阿里山斯森林遊樂區,上山途中先到新祕境〔土匪山公興森態園區〕觀賞,目前幾乎每天都湧入滿滿車潮及人潮,小孩子與父母親在小火車上享受親子歡樂時光,園區地標藍腹鷴更成為遊客拍照打卡的熱點。一位來自新加坡的遊客就說,這裡海拔800多公尺,空氣清新很舒服,溫度也適中,而且燒烤山豬肉和香腸都很好吃,真的很棒。

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

多位在休憩涼亭品茗的民眾說,這裡的阿里山高山茶真的好喝,茶水甘甜又有喉韻,走累了休息一下喝杯好茶再走真的很棒,同時園區也有準備健康飲品金線蓮供民眾享用,來園區可說是一大享有天然景觀和美食。

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

土匪山公興森態園區總經理蔡惠櫻表示,這個園區經過阿里山國家風景區管理處重新規劃,斥資一.三億餘元,於2019年及2021年至2022年,先後辦理第一、二期工程,重新打造公興森態園區,陸續完成包括景觀樹屋、觀景平台、步道、品茗休憩區、遊客中心、農特產品展售區、賣店、公廁、涼亭、DIY教室、貼心的殘障人士專用電梯等設施相當齊全,園區內也設置小火車供小朋友乘坐、一男一女公仔和地標國鳥藍腹鷴等供民眾打卡拍照。另外阿管處也在路邊及園區內設置停車場相當便利。

阿里山公路新祕境 土匪山公興森態園區與藍腹鷴不期而遇

公興森態園區也導入生態導覽遊程(夜間賞螢請先上網登記,屆時會派導覽人員解說)及想要木材DIY製作和拓染課程也可提前預約,增加不一樣的旅遊行程,營造為鄰近龍美地區的轉運及遊客服務中繼站,成為阿里山觀光旅遊一日遊新亮點。

蔡惠櫻總經理強調,土匪山公興森態園區地形特殊,林道、步道齊全,蘊含豐富的林業及動、植物生態,還有螢火蟲、油桐花、櫻花、李子樹、無花果、落羽松和多類變葉樹種等,甚至在林道漫步時都有機會幸運與保育鳥類之一的國寶藍腹鷴不期而遇,豐富生態可見一斑,值得大家來一探究竟,享受不一樣的森林生態之旅樂趣。(圖/記者黃音文翻攝)

最新旅遊新聞

延伸閱讀